1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Банковский сектор опять демонстрирует чудеса восстановления

Альфа-банк приготовил обзор состояния банковской системы применительно к котирующимся российским банкам — Сбербанку, ВТБ, банку «Тинькофф кредитные системы» и банку «Санкт-Петербург». Аналитики пишут, что с оптимизмом смотрят на российские банки во 2-м полугодии 2016-го и в 2017 г.: сектор опять восстановится, как это было в 2000—2008 и 2010—2012 гг., когда он вступил в новый кредитный цикл.

По прогнозам аналитиков Альфа-банка, рост кредитования, повышение процентной рентабельности, контроль над расходами и снижение стоимости риска приведут к росту рентабельности активов анализируемых банков до 11—30%.

Несмотря на позитивный взгляд на сектор, нынешние оценки стоимости банков остаются неоправданно низкими. Альфа-банк ждет, что сектор будет переоценен после публикации результатов за I квартал и 1-е полугодие текущего года, так как инвесторы должны будут учесть в котировках новую, более оптимистическую реальность.

Лучшее предложение для инвесторов, по мнению Альфа-банка, — это акции ВТБ и банка «Тинькофф». Акции Сбербанка остаются лучшей инвестицией в надежде на улучшение экономической ситуации в России, тогда как акции банка «Санкт-Петербург» — все еще самая недооцененная бумага в секторе.

Банки и большинство госведомств весьма осторожны в своих прогнозах на этот год. В Альфа-банке же считают, что экономика достигла дна, и ожидают положительного роста ВВП уже во II квартале текущего года.

В этом году российские банки должны вступить в новый кредитный цикл, и первые признаки этого процесса наблюдаются уже сейчас. По этой причине аналитики ожидают, что сектор опять восстановится, как это было в 2000—2008 и 2010—2013 гг., когда рост кредитования и повышение рентабельности вызвали посткризисные долгосрочные переоценки. Причем рост в прошлом не исключает дальнейшего роста. Банковскому рынку России по-прежнему есть, куда расти. Более того, российские банки отстают от банков стран-аналогов с точки зрения технологий. Таким образом, как ожидают аналитики Альфа-банка, будет происходить дальнейшее расширение спектра банковских услуг.

Использование новых технологий принесет целый ряд выгод российским банкам в части эффективности, экономии общих, административных и коммерческих расходов, перекрестных продаж и надежности.

К акциям российских банков в связи с вышеизложенным Альфа-банк предлагает относиться как к бумагам для инвестирования, по крайней мере, отчасти, так как в их котировках пока не отражены высокие показатели рентабельности активов во 2-м полугодии 2016-го и 2017 г. — на уровне 18—30%. Этот процесс переоценки начнется, по мысли аналитиков, после публикации результатов по МСФО котирующихся банков за I квартал и 1-е полугодие нынешнего года.

Сбербанк — оправданный фаворит сектора. Несмотря на недавний рост его акций, они по-прежнему являются лучшими для инвестирования в расчете на восстановление российской экономики; их динамика пока не отражает в полной мере всего потенциала банка. ВТБ по-прежнему имеет возможность удивить рынок в части рентабельности в ближайшие полтора года, несмотря на подверженность его финансовых показателей риску и волатильности. Текущий дисконт в 35% к акциям Сбербанка сузится в 2016 г., уверены аналитики. Банк «Тинькофф кредитные системы» выиграет благодаря инновационной привлекательной бизнес-модели. Она принесет свои плоды в этом году, а пока высокие дивиденды и рентабельность активов, превышающая 30%, не отражены в котировках.

Банк «Санкт-Петербург» — недооцененная акция, в то время как банк строит свой бизнес в расчете на крепкий региональный бизнес. Рентабельность активов по итогам этого года превзойдет 10%, а его акции все еще торгуются по коэффициенту P/BV в 0,5, что ниже аналогов в России и на других развивающих рынках.

Оценивая банковский сектор России, нужно сделать поправку и на риски. Они пока не исчезли. К ним относятся и санкции, и резкое ослабление рубля, и отсутствие восстановления экономики. Регуляторный риск невысок, однако он также существует.

Чистая процентная маржа котирующихся банков, %

II кв. 2015

III кв. 2015

IV кв. 2015

I кв. 2016

Сбербанк

4,2

4,7

4,9

5,5

ВТБ

2,4

3,1

3,2

3,4

«Тинькофф кредитные системы»

26,0

29,1

31,1

нет данных

«Санкт-Петербург»

3,5

3,4

4,0

нет данных

Источник: Альфа-банк