1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1030

С 2017 г. начнет действовать новый порядок получения сведений из ЕГРН

Минэкономразвития России определило порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости, который начнет действовать с 2017 г., порядок заполнения запросов и формы предоставления таких сведений, а также порядок уведомления о ходе оказания услуги по предоставлению сведений из этого реестра.

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (28.04.2016 за № 41955). Дело в том, что с 1 января 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому появится новый реестр — Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В него войдут реестр прав на недвижимость, кадастр недвижимости, а также реестр границ. ЕГРН будут вести полностью в электронной форме. В связи с этим потребовалось принять документ, регулирующий вопросы предоставления сведений из нового реестра.

В приказе Минэкономразвития России № 968 сказано, что сведения из ЕГРН можно будет получить одним из трех способов. Первый способ — заявитель вправе лично подать запрос, обратившись в Росреестр или МФЦ. Второй — через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Третий — через официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации, а также посредством обращения к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости. С помощью этой системы сведения будут предоставляться в электронной форме через специальный раздел официального сайта или с использованием веб-сервисов.

При подаче одного запроса можно будет получить только один документ со сведениями из ЕГРН. Срок получения этих сведений — не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Исключение предусмотрено только для нотариусов, которые могут направлять запрос в электронной форме в автоматизированном режиме (в этом случае сведения предоставляются незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса). Сейчас пока эти сведения так быстро не предоставляют (это не касается нотариусов, для которых и сейчас сведения предоставляются незамедлительно). Например, срок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость составляет пять рабочих дней, а если подан запрос правообладателя о предоставлении ему информации о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, то сведения об этом можно получить в течение семи рабочих дней (п. 41 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180).

Сведения предоставят заявителю в форме электронного документа или на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, либо в виде выписки из ЕГРН.

О ходе рассмотрения запроса о предоставлении сведений из ЕГРН заявителя будут информировать по электронной почте или посредством СМС-сообщений. Также отслеживать ход рассмотрения запроса можно будет через сайт Росреестра с помощью сервиса «Проверка состояния запроса on-line».