1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Утверждены новые формы техплана и декларации об объекте недвижимости

Обновленные формы технического плана, а также декларации об объекте недвижимости начнут применяться с января 2017 г. Одновременно с формами Минэкономразвития России утвердило требования к подготовке этих документов и составу содержащихся в них сведений.

Минюсте России 2 марта 2016 г. прошел регистрацию приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений», зарегистрирован за № 41304 (далее — приказ № 953). Это очередной документ, принятие которого необходимо для реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ), вступающего в силу с 1 января 2017 г. Напомним, что Закон № 218-ФЗ со следующего года вводит в действие новый реестр — Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который объединит государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимость.

Новые формы технического плана и декларации об объекте недвижимости кардинально не изменились. В основном поправки связаны с необходимостью привести эти формы в соответствие с Законом № 218-ФЗ, в том числе включить в них графы, касающиеся единого недвижимого комплекса, на который тоже нужно составлять технический план и декларацию об объекте недвижимости.

Технический план

В настоящее время формы технических планов утверждены разными документами в зависимости от вида недвижимости: на помещение, здание, объект незавершенного строительства и т. д. А именно приказами Минэкономразвития России от 29.11.2010 № 583 «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке», от 10.02.2012 № 52 «Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке», от 01.09.2010 № 403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке», от 23.11.2011 № 693 «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке». Но с 2017 г. для всех этих видов недвижимости, а также для единого недвижимого комплекса будет предусмотрена одна общая форма технического плана.

Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения из ЕГРН и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, либо новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения.

В требованиях к подготовке технического плана, утвержденных приказом № 953, установлено, какая именно информация должна в нем содержаться. В частности, технический план здания, сооружения может содержать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета всех помещений в здании, сооружении, а в обязательном порядке должен включать планы всех этажей здания (при отсутствии этажности — планы здания, сооружения). Также установлены особенности содержания технического плана многоквартирного дома, единого недвижимого комплекса, помещения, объекта незавершенного строительства и т. д. Например, технический план здания (многоквартирного дома) должен содержать полученные в том числе по результатам кадастровых работ сведения, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета расположенных в таком здании (многоквартирном доме) помещений (в том числе составляющих общее имущество, а также помещений вспомогательного использования). В перечень таких сведений включаются сведения о местоположении помещений в здании и площади таких помещений.

В техническом плане единого недвижимого комплекса обязательно отражается информация обо всех входящих в состав такого комплекса зданиях и сооружениях. Технический план помещения составляется в отношении помещения или его части. Причем отдельно отмечено, что помещением будет считаться совокупность нескольких смежных изолированных и (или) обособленных помещений, которые в том числе могут располагаться на нескольких смежных этажах здания либо сооружения один над другим и имеют доступ друг к другу без использования помещений, предназначенных для обслуживания более одного помещения в таком здании либо сооружении. При этом такое помещение должно быть изолировано и (или) обособленно от других помещений в здании или сооружении и должно иметь возможность впоследствии быть самостоятельным предметом гражданского оборота.

Декларация об объекте недвижимости

Декларация об объекте недвижимости заполняется, если законодательством в отношении объекта недвижимости не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешения на ввод здания, сооружения в эксплуатацию, проектной документации здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, разрешения на строительство объекта незавершенного строительства, технического паспорта помещения, изготовленного до 1 января 2013 г., или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания или сооружения, в котором расположено помещение, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, — проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещения. На данный момент форма декларации об объекте недвижимости утверждена приказом Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке». Но с 2017 г. в ней появятся некоторые технические поправки, в основном касающиеся единого недвижимого комплекса.

В декларации указываются информация об объекте недвижимости, включая вид, назначение и наименование объекта, его адрес (местоположение), номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости, кадастровый номер и его описание, а также информация о правообладателе объекта или его представителе. Как и сейчас, декларацию будет составлять и заверять правообладатель объекта недвижимости или его представитель. А вот в отношении единого недвижимого комплекса декларация составляется и заверяется правообладателем зданий, сооружений, государственный кадастровый учет которых осуществлен в ЕГРН и права на которые зарегистрированы в ЕГРН. Также нужно обратить внимание на то, что если объект незавершенного строительства является сооружением, строительство которого не завершено, и обладает несколькими типами основных характеристик, в декларации нужно указывать сведения обо всех таких основных характеристиках.

Читайте также