1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 76

О ходе регистрации прав на недвижимость или кадастрового учета можно будет узнать из СМС или по электронной почте

С 2017 г. Росреестр будет информировать заявителей в СМС-сообщениях либо по электронной почте об этапах регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета.

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 16.03.2016 № 137 «Об утверждении порядка и способов уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав» (25.04.2016 № 41922). Этот приказ принят во исполнение требований ч. 21 ст. 29 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой порядок и способы уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав должны быть установлены отдельно.

В соответствии с приказом Росреестр будет извещать о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество с помощью СМС-сообщений либо по электронной почте. Так, если в заявлении будет указан адрес электронной почты заявителя, то Росреестр отправит всю информацию на нее. Если же заявитель не укажет адрес электронной почты, то орган регистрации прав будет извещать заявителя с помощью СМС-сообщений по телефонному номеру, указанному в заявлении. В течение рабочего дня Росреестр уведомит заявителя о следующих действиях:

  • о поступлении информации об оплате государственной пошлины и приеме заявления и прилагаемых к нему документов в обработку;

  • о возврате прилагаемых к заявлению документов без рассмотрения и о возможности получения таких документов;

  • о приостановлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, о прекращении или о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и о возможности получения документов после их проведения.

Все уведомления посредством СМС-сообщений или электронной почты будут направляться бесплатно, платить за них дополнительную госпошлину не придется.

Приказ вступит в силу с 1 января 2017 г.