1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

ОПЕК отказывается замораживать нефть

В среду, 4 мая, на «частной встрече» в Вене представители ОПЕК решили, что в связи с изменениями на рынке идея с заморозкой добычи нефти более неактуальна, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников приватной встречи.

В среду в Вене представители ОПЕК обсуждали не замораживание добычи, а «улучшение основных показателей спроса и предложения». Bloomberg отмечает, что при этом ОПЕК еще предстоит ответить на запрос Венесуэлы, которая инициировала приглашение на предстоящий июньский саммит участников последней встречи по заморозке добычи.

В апреле, после провала переговоров по заморозке нефтедобычи, министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада заявил, что ситуация на рынке нефти улучшилась по сравнению с февралем, когда Россия, Сау­довская Аравия, Венесуэла и Катар выступили с инициа­тивой по заморозке добычи. «Фундаментальные факторы рынка улучшаются, и эта тенденция связана со снижением добычи нетрадиционной нефти и сокращением инвестиций», — говорил тогда Мухаммед ас-Сад.

Однако многие эксперты не столь благодушны в оценке перспектив рынка нефти. Накануне венской встречи их опрашивало то же агентство Bloomberg. Большинству экспертов наблюдавшийся недавно рост цен на нефть, случившийся на фоне ожиданий восстановления баланса спроса и предложения, напомнил ситуацию, которая происходила на рынке в прошлом году. Тогда баррель Brent весной вырос с 50 до 68 долл., но уже в мае началось стремительное падение цен. Теперь представители BNP Paribas и UBS Group считают, что цены могут обрушиться обратно до 30 долл. за баррель в ближайшие несколько недель, «рынок уже перегрет, а коррекция цен запаздывает».

Рост цен на нефть во многом обусловлен нестабильной ситуа­цией в Нигерии, Ираке и Кувейте, где произошли забастовки работников нефтяной отрасли. Помогают и оптимистичные настроения, преобладающие на мировом рынке из-за снижения добычи в США, что дает надежду на рост импорта нефти и нефтепродуктов.

Однако предложение сегодня по-прежнему превышает спрос, и это будет продолжаться, уверены в BNP. По мнению экспертов, последние события на нефтяном рынке могут оказаться губительными, поскольку они вдохновляют производителей сланцевой нефти в США.

Как отмечает Bloomberg, в настоящий момент в США существует множество месторождений, которые были обнаружены, но нефть на них не добывается. В том случае, если они будут задействованы, нефтяной рынок будет ежедневно получать дополнительные 500 000 баррелей в день.