1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Российские производители сельхозтехники демонстрируют беспрецедентный рост продаж

По данным ассоциации «Росагромаш», в I квартале 2016 г. российские производители увеличили отгрузку сельхозтехники по всем ключевым позициям. В отраслевом объединении считают, что для сохранения позитивной динамики чиновникам нужно отказаться от подписания специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с зарубежными производителями сельхозтехники.

За три месяца нынешнего года зерноуборочных комбайнов было реализовано в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2015 г., — 705 единиц. Кормоуборочных комбайнов — на 75,9%, 51 единица. На 45,2% выросли продажи полноприводных тракторов — до 302 единиц против 208 в I квартале 2015 г.

«Рост продаж российской сельхозтехники в I квартале нынешнего года в очередной раз показал, что мы производим высокопроизводительные и современные машины, которые востребованы на внутреннем рынке. Второе, рост продаж продемонстрировал высокую эффективность государственной поддержки, благодаря которой аграрии имеют возможность приобретать разнообразную сельхозтехнику со скидкой 25—30% в рамках постановления Правительства РФ № 1432», — прокомментировал результаты I квартала директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Чтобы поддержать отрасль, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 8 млрд руб. Минсельхозу России для предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства РФ № 1432. Тем временем Совет директоров ассоциации «Росагромаш» и Комиссия по стратегии развития сельхозмашиностроения «Союза машиностроителей России» выступили с совместным заявлением о недопущении субсидирования импортной продукции.

Речь идет о намерении Минпромторга России подписать с зарубежными производителями сельхозтехники специальные инвестиционные контракты (СПИК), после чего такие предприятия автоматически получают статус отечественного производителя, а вместе с ним и доступ к действующим мерам господдержки.

В настоящий момент такие компании не соответствуют требованиям постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», а следовательно, не имеют доступа к государственным программам поддержки.

По мнению директора ассоциации «Росагромаш» Е. Корчевого, выстраиваемая сегодня Правительством РФ система государственной поддержки показывает свою эффективность и приносит ощутимые результаты. «В случае подписания специнвестконтрактов вся действующая система господдержки будет дискредитирована. С учетом льгот по налоговой нагрузке допуск исполнителей по СПИК к государственным программам ухудшит конкурентные условия российских производителей, которые на протяжении 15 лет осуществляли инвестиции и разработки на общих условиях», — считает Е. Корчевой.

Члены отраслевого объединения считают, что в случае заключения СПИК и распространения мер господдержки на компании, которые не являются производителями, а лишь декларируют о планируемых инвестициях, произойдет неправомерная растрата и без того ограниченных бюджетных средств. Из-за неравных условий конкуренции российские производители вынуждены будут сократить выпуск продукции, что, в свою очередь, приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет.