1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 103

Зачет налога для налогового агента

Минфин России изменил свое мнение по вопросу зачета излишне уплаченного федерального налога в счет погашения недоимки по НДФЛ. Новая позиция финансистов, изложенная в письме от 25.03.2016 № 03-02-07/1/19163, — в пользу налогоплательщиков.

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам либо возврату. Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. То есть, например, переплату по одному федеральному налогу можно зачесть в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу.

Допустим, у компании есть переплата по налогу на прибыль и недоимка по НДФЛ. Оба налога относятся к федеральным (п. 3, 5 ст. 13 НК РФ). Но налог на прибыль — это налог компании, который она уплачивает за счет своих средств, а НДФЛ — это налог, удержанный ей как налоговым агентом из доходов физлиц. Можно ли зачесть сумму излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения недоимки по НДФЛ?

Ранее Минфин России полагал, что такой зачет произвести нельзя (письмо от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69). Объясняли свою позицию финансисты как раз тем, что НДФЛ не является налогом компании и уплачивать его за счет собственных средств налоговый агент не может (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому компания вправе либо подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога на прибыль, либо зачесть переплату в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или другим федеральным налогам, за исключением НДФЛ (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В комментируемом письме финансисты изменили свою позицию. Они указали, что правила, предусмотренные ст. 78 НК РФ, применяются в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов. Поэтому сумма излишне уплаченного организацией налога на прибыль может быть зачтена в счет погашения недоимки по НДФЛ в соответствии со ст. 78 НК РФ.

В отличие от точки зрения чиновников позиция судов по данному вопросу неизменна — переплату по федеральным налогам можно зачесть в счет погашения недоимки по НДФЛ.

Суды отмечают, что налоговые агенты имеют право на своевременный зачет сумм излишне уплаченных налогов, а налоговый орган обязан осуществлять такой зачет в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Возможность проведения зачета сумм излишне уплаченных налогоплательщиком либо налоговым агентом налогов в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам в силу положений ст. 78 НК РФ поставлена в зависимость лишь от принадлежности налогов к одному виду. И если оба налога относятся к федеральным, то у налогового органа отсутствуют основания не проводить их зачет по мотиву разного статуса их плательщика — налоговый агент или налогоплательщик (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2012 по делу № А56-55596/2011).