Малому и среднему бизнесу штрафы заменят на предупреждения

| статьи | печать

Если субъект малого или среднего предпринимательства совершит правонарушение впервые, то он сможет претендовать на замену штрафа предупреждением. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

На сайте Госдумы опубликован законопроект № 1054599-6 с поправками в КоАП РФ в части назначения административных наказаний для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также для их работников (инициаторы — депутаты Госдумы В.Н. Плигин, М.Л. Шаккум). Проект подготовлен во исполнение поручений Президента РФ от 26.01.2016 № Пр-115, Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова от 28.01.2016 № ИШ-П13-383, а также п. 52 Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году.

Разработчики предлагают разрешить проверяющим органам при выявлении правонарушений со стороны субъектов малого или среднего предпринимательства, а также их работников назначать вместо штрафа предупреждение. Причем предупреждение может быть назначено, даже если такой вид наказания не предусмотрен для совершенного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях. Но для этого нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, замена штрафа предупреждением допускается, если правонарушение было совершено в первый раз. Во-вторых, при совершении правонарушения не должно быть причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественного ущерба. В-третьих, правонарушитель обязан устранить нарушение путем исполнения выданного ему предписания в полном объеме и в установленные сроки. Причем если проверяющий орган назначит в качестве наказания предупреждение, но нарушитель не устранит нарушение в срок, указанный в предписании, то решение о назначении предупреждения отменяется и назначается наказание в виде штрафа.

Правило о назначении предупреждения при условии отсутствия причинения вреда и совершения нарушения впервые будет распространяться не только на малый бизнес, но и на всех других нарушителей. При соблюдении вышеуказанных условий любые компании и предприниматели, совершившие административное правонарушение, смогут претендовать на предупреждение. Правда, для этого возможность назначения предупреждения должна быть предусмотрена в КоАП РФ или законах субъекта РФ об административных правонарушениях (в отличие от субъектов малого и среднего бизнеса, которые смогут получить предупреждение вместо штрафа, даже если оно не было предусмотрено для данного вида нарушения).

Также в законопроекте предусмотрено, что течение срока давности привлечения к административной ответственности будет приостанавливаться с момента получения представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, до окончания определенного в таком предписании срока его исполнения.

День
Неделя
Месяц