1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 96

Интернет-взлом телефонной сети

Компании, использующие IP-телефонию, не застрахованы от взлома телефонной линии. О том, можно ли в такой ситуации учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на оплату услуг связи и принять к вычету НДС по ним, Минфин России рассказал в письме от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16971.

Допустим, компания имеет договор с оператором на оказание ей услуг по междугородной и международной телефонной связи с использованием интернета. Она оплатила выставленный ей оператором счет. Впоследствии из представленной оператором расшифровки услуг выяснилось, что в оплаченный компанией период ее телефонная линия несанкционированно использовалась для совершения звонков третьими лицами.

По общему правилу затраты на услуги связи при расчете налога на прибыль включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но в рассматриваемой ситуации зависимости между понесенными затратами с производственной деятельностью компании нет, поскольку услуги фактически компания не получила. Возникает вопрос: может ли компания затраты на оплату услуг связи за период взлома учесть в расходах?

Для целей налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). При этом затраты (убытки) должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства в комментируемом письме пришли к выводу, что затраты на оплату услуг связи за время взлома телефонной линии не могут быть учтены в расходах, так как не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. Ведь в этом случае услуги связи были получены третьим лицом и в деятельности компании не использовались.

Такие затраты не могут рассматриваться и как убыток. К убыткам, предусмотренным ст. 265 НК РФ, относятся, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но оплата услуг, фактически оказанных другим лицам, не является ни недостачей материальных ценностей, ни убытком от хищения, поскольку хищение возможно только в отношении имущества, но не услуг.

А можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре по услугам связи за период взлома телефонной линии? Финансисты указали, что вычетам подлежат суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), которые предполагается использовать в деятельности компании для совершения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если же товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком в операциях, облагаемых НДС, то оснований для принятия к вычету сумм налога не имеется.

Из сказанного финансистами следует, что принять НДС к вычету по счету-фактуре за услуги связи в период взлома телефонной линии нельзя, поскольку эти услуги в операциях, облагаемых НДС, компанией не использовались.