2016 г. будет удачным для российских банков

| статьи | печать

Банковская группа Citi подготовила обзор состояния публичных банков в России. Первое, что отмечают аналитики Citi, — год начался для банковского сектора удачно, что отразилось, в частности, и на курсах акций банков. С учетом курсовых скачков в долларах на бумагах Сбербанка можно было заработать за первые три месяца нынешнего года до 30% годовых (или 17% годовых в рублях), что представляется более чем хорошим показателем. Это объясняется не только ростом цены на нефть, но и заметным снижением рисков в системе.

Финансовые показатели банков также внушают оптимизм. За исключением банка «Возрождение» все публичные банки показали результаты выше, чем предполагали аналитики. И теперь казавшиеся довольно хвастливыми заявления менеджерских команд банков, что прибыль в нынешнем году будет выше консенсусов, выглядят более похожими на правду. Правда, указывают аналитики Citi, определенная боязливость еще видна — она отражается, в частности, в тех целях, которые ставят себе управленческие команды ведущих банков.

Так, несмотря на то что цели по доходности на 2015 г. достигнуты, менеджмент на текущий год предполагает только небольшую корректировку в сторону улучшения. По показателю доходности на акцию, к примеру, Сбербанк хочет добиться роста на 13—16%, а ВТБ — всего на 0—3%.

Хотя нет сомнений в том, что маржинальность российского банковского сектора начала восстанавливаться, считают аналитики Citi. Пока Центробанк делает паузу в смягчении денежно-кредитной политики, ставка держится на уровне 11%, банки стараются снизить зависимость от фондирования со стороны ЦБ. К концу I квартала доля ЦБ составила 1—6% в зависимости от банка, и если для Сбербанка показатель в 1% привычен, он таким был и в прошлом году, то для ВТБ снижение «зависимости» от ЦБ с 14% на конец прошлого год до нынешних 6% — очевидный прогресс. Он произошел за счет того, что группа ВТБ получила значительный приток корпоративных депозитов — они увеличились на 16% в годовом измерении. Сильней всего сократилась доля фондирования из Центробанка у банка «Санкт-Петербург»: с 17% в конце прошлого года до 5% сейчас.

Все дело в стоимости денег, указывают аналитики Citi, если ЦБ не возьмется за снижение ключевой ставки — а как предполагают экономисты Citi, она сейчас должна была бы составлять уже 9%, то больше всех выиграет от этого Сбербанк. Его маржинальность продолжит улучшаться по трем причинам. Во-первых, у Сбербанка все хорошо с фондированием — отношения кредитов к депозитам составляет 95%, для сравнения, у ВТБ этот показатель был тогда 130%, а у банка «Санкт-Петербург» — 105%. Во-вторых, снижающаяся стоимость корпоративных депозитов, которая достигла уже 5% — такой ставки у ЦБ не было и до всех непрятностей с валютным курсом полтора года назад. В-третьих, продолжается снижение стоимости розничных депозитов — истекает срок действия договоров с высокими ставками, установленными во время паники на денежном рынке год-полтора назад.

Удешевление для банков вкладов населения связано не только со снижением ставки ЦБ — оно все-таки невелико и произошло давно, а скорее с ростом конкуренции на банковском рынке. Если нынешняя ситуация на рынке продлится, опять-таки Сбербанк станет ее главным бенефициаров — просто потому, что занимает доминирующую позицию на розничном рынке и предлагает клиентам повышенную надежность. Для современной ситуации на банковском рынке, где почти никакой из игроков не может быть уверен в ближайшем будущем из-за чересчур решительной борьбы ЦБ за чистоту банковского сектора, Сбербанк выглядит очевидным островом стабильности.

Иллюстрацией здесь может служить тот факт, что в прошлом году Агентство по страхованию вкладов выделила как раз на страховые случаи почти 700 млрд руб.; за компенсацией обратилось свыше 700 000 бывших вкладчиков.

Еще один оздоравливающий фактор для банковской системы — улучшение ситуации с необслуживаемыми кредитами. Прежде всего, хотя их рост и не прекратился, он гораздо медленнее, чем, к примеру, в прошлом году; добавить сюда крупные списания безнадежных кредитов — и получится, что стоимость риска в системе заметно снизилась. Однако говорить о том, что худшее уже позади — рано: формирование необслуживаемых долгов отнюдь не прекратилось; возможно, мы наблюдаем признаки еще одного надвигающегося кризиса в корпоративных финансах, в частности, по уже реструктурированным обязательствам; а продолжающееся снижение доходов домохозяйств ставит под сомнение доходность розничного сектора.

Российские публичные банки, чистая процентная маржа, % (таблица 1)

Банк

III квартал 2015 г.

IV квартал 2015 г.

Динамика

2014 г.

2015 г.

Динамика

Сбербанк

4,48

4,74

0,25

5,11

4,07

–1,04

ВТБ

3,09

3,09

0,00

3,66

2,46

–1,20

«Санкт-Петербург»

3,29

3,99

0,69

4,12

3,31

–0,81

«Возрождение»

4,89

4,37

–0,53

4,25

4,24

–0.02

Источник: отчеты банков, расчеты Citi

Доля рынка депозитов, % (таблица 2)

Банк

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Корпоративные депозиты

Сбербанк

17,2

21,9

25,0 + 3.1 VTB

ВТБ

17,8

18,8

19,4

Розничные депозиты

Сбербанк

46,7

45,0

46,0

ВТБ

9,3

9,8

10,6

Источник: данные компаний