1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Денег хватит еще на четыре года

Президент Владимир Путин провел очередную прямую линию, отвечал на вопросы народа. Он заверил, что денег хватит еще на четыре года, даже если ничего не делать.

Вопросы в этот раз часто не выглядели наивными, может быть, так сказалась репетиция «прямой линии», которую заранее провели в подмосковном пансионате с участниками мероприятия.

Из ответов можно сразу выделить тот, который касался состояния государственных запасов денег. В. Путин опроверг утверждения тех, кто пророчит, что все резервы иссякнут через год. «Международные резервы государства вернулись на уровень начала 2014 г., даже чуть больше — были 385,5 млрд долл., а стали — 387 миллиардов. И резервные фонды правительства… уменьшились, но очень на незначительную величину и сегодня составляют, соответственно, 50 млрд долл. и 71 млрд, это 10,5% ВВП страны… это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, это если не пополнять и ничего не делать, как минимум, мы их сохраним еще в течение четырех лет. Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить, даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может», — цитирует В. Путина Reuters. «Страна может замереть и будет существовать», — еще добавил президент.

В. Путин призвал оставлять регионам половину средств от роста акцизов на топливо, чтобы дороги похорошели. На вопрос о ценах, рост которых не совсем устраивает население, президент тоже ответил весьма конкретно. Он назвал рост цен «рукотворным процессом», а также временным явлением и пообещал, что ситуация будет стабилизироваться.

Остановился В. Путин и на том, как будет подниматься экономика в ближайшие годы, когда лишнего дня в февралях не ожидается. На вопрос, не смущает ли его, что в России обсуждается всего три вопроса — вырастет ли нефть, где дно кризиса и не напечатать ли еще денег, он ответил, что эти вопросы только на поверхности. На самом деле правительство хочет изменить структуру экономики и помочь незащищенным слоям.

Сказал глава государства «и пару слов о рыбе». По его мнению, много российской рыбы уходит на экспорт, а в стране перерабатывается китайская продукция. Скорее всего, пообещал президент, в течение весенней сессии в законодательстве появятся поправки, которые урегулируют этот вопрос.

Появляется надежда, что к осени у нас будет много отличной и недорогой рыбы.