Гендерные преференции, компенсации, увольнение пенсионера

| статьи | печать

Применение норм трудового права иногда вызывает затруднение у практиков. Например, можно ли применить льготу, предназначенную для работниц, к сотруднику-мужчине? Какие выплаты в пользу работника учитывать при начислении алиментов? Редакция попросила ответить опытного специалиста на эти и другие вопросы из читательской почты.

Когда преференции предусмотрены только для женщин

Я мужчина, работаю заместителем директора общеобразовательной школы в сельской местности. Имею ли я право на сокращенную рабочую неделю (36 часов) в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР № 298/3-1?

Указанное вами постановление Верховного Совета РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 имеет название «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» и было принято с целью решения проблем семьи, охраны материнства и детства, учитывая особую кризисную демографическую ситуацию, сложившуюся в то время в сельской местности.

Данное постановление действует в настоящее время на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ), и на мужчин не распространяется.

Таким образом, права на сокращенную рабочую неделю (36 часов) вы не имеете.

Какие дни отпуска можно заменить компенсацией

По состоянию на декабрь 2015 г. у меня скопилось 38 дней отпуска. На работе мне отказывают в выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Я работаю с 15 мая 2014 г. Основной отпуск у меня 28 дней плюс дополнительный отпуск — 24 дня. Что делать?

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Отметим, что такая замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Вы можете в письменной форме попросить работодателя о такой замене, но если он не примет положительного решения, вы будете обязаны отгулять все дни отпуска в натуре.

Следует отметить, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

Облагаются ли алиментами компенсационные выплаты

В соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Подлежат ли включению в базу для удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей подобные выплаты?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания).

Оплата льготного проезда является компенсационной выплатой и ни доходом, ни заработной платой не является. Алиментами компенсационные выплаты не облагаются.

Сколько раз можно увольняться по основанию «выход на пенсию»

Я пенсионер. На пенсию вышел в марте 2014 г. будучи безработным. Вновь работать начал в 2015 г. Сейчас получил более выгодное предложение по работе. Обязан ли я отрабатывать две недели перед увольнением? Какая запись будет сделана в трудовой книжке, если укажу в заявлении причину выход на пенсию?

Для начала определимся, что такое пенсия и как на нее выходят.

Разные словари и справочники трактуют это понятие с небольшими отличиями, но суть этого понятия сводится к тому, что пенсия — это гарантированная законом денежная выплата для обеспечения граждан в старости в случае полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца, а также в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности.

Человек, достигший пенсионного возраста, в общем случае — женщина — 55 лет, а мужчина — 60 лет, при назначении пенсии становится пенсионером по старости (возрасту).

Для назначения пенсии гражданин заблаговременно, примерно за месяц до дня рождения, собирает необходимые для назначения пенсии документы и представляет их в отделение Пенсионного фонда РФ (далее — отделение фонда) по месту жительства.

Работники отделения фонда рассматривают представленные документы, делают необходимые расчеты и выносят решение о назначении пенсии.

С этого времени гражданин является пенсионером.

Достижение работником пенсионного возраста не ограничивает его трудовых прав.

Если работник достиг пенсионного возраста и стал пенсионером, он вправе уволиться в любой день в связи с выходом на пенсию, написав заявление об увольнении. И работодатель будет обязан уволить его в такой ситуации в тот день, о котором он просит, без какой-либо отработки.

Вместе с тем такой работник-пенсионер может уволиться на общих основаниях по собственному желанию без указания причины. Увольнение в этом случае не будет считаться увольнением в связи с выходом на пенсию. А работник должен о своем желании уволиться предупредить работодателя в установленном порядке за две недели.

В статье 80 Трудового кодекса РФ перечислены случаи, когда на работодателя возлагается обязанность расторгнуть трудовой договор в тот срок, о котором просит работник. Одним из таких случаев является выход работника на пенсию.

Законодательство не дает ответа на вопрос о том, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, хотя и связывает с этой причиной увольнения определенные гарантии. Не комментирует законодательство и понятие «выход на пенсию», поэтому под этим обычно понимается просто оставление пенсионерами работы.

В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине.

Из этого следует, что любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, вправе потребовать увольнения в тот срок, который ему удобен.

В то же время, под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: до момента наступления права на пенсию он находится в равных правах с другими работниками организации, после выхода — становится пенсионером, то есть лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии.

Право на пенсию является своего рода компенсацией за многолетний труд гражданина, усталость, которая накапливается в течение его трудовой деятельности. Поэтому законодатель предоставляет возможность такому работнику в любой момент расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, чтобы быстрее уйти на заслуженный отдых.

Право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз — это и есть выход на пенсию.

Таким образом, уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с записью в трудовой книжке данной причины) можно только один раз.

Но ничего не мешает организации прекратить трудовой договор с работником, ранее уволившимся в связи с выходом на пенсию, без отработки двух недель при наличии соглашения сторон об этом.

Вместе с тем бывают ситуации, когда работник оформляет пенсию, не увольняясь, и лишь спустя какое-то время увольняется. В этом случае также правомерно увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с соответствующей записью в трудовой книжке.