1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 145

Страховые взносы с иностранцев

ФСС России ответил на некоторые вопросы, касающиеся социального страхования иностранных граждан, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Ответы размещены на официальном сайте Фонда и частично приводятся здесь.

Являются ли иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России с 2015 г., установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), применяемые к выплатам и вознаграждениям, начисляемым в пользу иностранных граждан в рамках трудовых отношений:

1) постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, тариф страховых взносов — 2,9% (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ);

2) иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армении, Кыргызии, в соответствии с п. 3 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 имеют равные права с гражданами Российской Федерации, тариф страховых взносов — 2,9% (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ);

3) иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, не являющиеся гражданами государств — членов ЕАЭС, тариф страховых взносов — 1,8% (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 и ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ);

4) если организация-работодатель относится к льготной категории плательщиков страховых взносов и применяет пониженный тариф страховых взносов, установленный ст. 58, 58.1, 58.4 и 58.5 Закона № 212-ФЗ, в размере 0 или 1,5%, то в отношении выплат в пользу всех работников, в том числе являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации, применяются указанные тарифы.

Какое страховое обеспечение может получить работающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин?

В соответствии с ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ у застрахованных лиц (иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации, не являющихся гражданами государств — членов ЕАЭС) возникает право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страхователями страховых взносов в Фонд за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства и иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, являющиеся гражданами Республик Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызия, имеют право на получение всех видов пособий, установленных Законом № 255-ФЗ.

Являются ли временно пребывающие иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающих на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не имеют права на получение пособий по данному виду страхования. Работодатель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы в Фонд с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в их пользу (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Являются ли иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Согласно ст. 3 и п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем-организацией (в том числе иностранной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающей граждан Российской Федерации) и гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Указанные положения распространяются и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации (п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Являются ли плательщиками страховых взносов по двум видам страхования иностранные юридические лица?

По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователями (плательщиками страховых взносов) признаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом № 255-ФЗ и зарегистрированные в качестве страхователя в территориальных органах Фонда (п. 1 ч. 1 ст. 2.1 и п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ).

По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователем (плательщиком страховых взносов) признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации) нанимающее на работу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).