Виктор Желнаков: «Не видел предпринимателя, который бы сидел в просветленном состоянии и у него все само бы работало»

| статьи | печать

Интервью провела Александра Хавина, «ЭЖ»

Виктор Желнаков: У пастилы, чье производство впервые в конце XIX века поставил на поток купец Амвросий Прохоров, всего три ингредиента: яблоки, патока, яичный белок. Пять лет назад, когда я при­ехал в Белев, промышленной белевской пастилы не было, и знали о ней единицы. В то время я работал на консервном заводе, где был заброшенный прохоровский цех, в котором когда-то делали пастилу. Стало интересно, и я по крупицам начал восстанавливать рецептуру. Рецепты в широком доступе, в интернете были «сырыми». Одно дело — дома готовить, другое — технология производства. Пришлось экспериментировать. Когда получилось, родилась идея — почему бы этим не заняться? Нашел партнера, и мы открыли с ним небольшое производство в деревне Богданово рядом с Белевом. Сейчас это крупное производство. Но мне хотелось свое дело, где бы я мог полностью отдавать свои силы и воплощать идеи в жизнь. Продал партнеру свою долю, зарегистрировал компанию «Старые традиции» и открыл маленький цех (пять сотрудников). Начали с 70 кг пастилы в день. Это было три года назад. Теперь выпус­каем тонну в день и работают 45 человек. Всего в Белеве подобную пастилу выпускают четыре производства.

«ЭЖ»: Сколько пастилы производите вы и ваши коллеги-конкуренты?

В. Ж.: По объему производства сейчас наша компания, может быть, вторая, точно не третья. Но такого ассортимента, как у нас, нет больше ни у кого.

«ЭЖ»: Яблок хватает на весь год? Или это сезонное производство — пока урожай не закончится?

В. Ж.: Яблок не просто хватает, их избыток. Если есть финансы, то с сырьем проблем нет. Нас интересуют кислые сор­та. Идеальный сорт — северный синап. Собственные сады ни закладывать, ни приобретать нецелесообразно и экономически невыгодно. Поставщик зарабатывает на яблоках 3—4 руб. с килограмма. Лучше я отдам их, и пусть каждый занимается своим делом.

«ЭЖ»: С сахаром в стране давно проблем нет, а как с третьим ингредиентом — яйцами?

В. Ж.: В производстве используется сухой яичный белок, произведенный в Германии и прошедший термообработку. Для меня важно отвечать за свою продукцию, сальмонеллу еще никто не отменял, и пусть конкуренты тычут в меня пальцами. В Европе продукты, содержащие сырые яйца, запрещены, и не зря. А у нашей компании есть не только добровольный российский сертификат соответствия, но и сертификация Европейского союза на продукт. Сейчас готовимся сертифицировать все производство.

Белевская пастила — продукт сушения, в ней 96% процентов сухого вещества. Она, как сухофрукты, может храниться минимум год. Но мы уменьшили срок хранения в два раза, чтобы точно все обезопасить. Хотя пастила может разве что засохнуть, если ее оставить открытой. Кстати, ее можно полностью реанимировать: окунуть в горячую воду и положить. Через несколько часов пастила снова будет мягкой.

Никаких ароматизаторов и стабилизаторов не используем — только три заявленные ингредиента. «Доброжелатели» уже отправляли пастилу на независимую экспертизу и ничего не смогли найти, кроме превышения сахара или уменьшения влажности относительно заявленной. Кто не верил, звонили, просили: докажите, покажите. Стали приезжать, иногда по 45 человек, пробовали, смот­рели. Приходилось останавливать производство на целый день, чтобы провести экскурсию. Экскурсии приезжали все чаще, и это стало накладно. Тогда пришла идея создать специальное место для дегустаций и знакомства с технологией — Дом традиций, который и построили в 2015 г. рядом с цехом. Теперь принимаем в нем туристов, рассказываем не только о пастиле. Это мой первый проект по возрождению забытых ремесел. Если все будет удачно, следующий проект — белевские кружева. У нас ведь остались всего три мастерицы, если это ремесло не возрождать, лет через 10—15 все уйдет и забудется.

«ЭЖ»: А как обстоят дела с кадрами в Белеве?

В. Ж.: К сожалению, бич центральной России — пьянство — затронул и мужчин, и женщин. У нас на производстве такой проблемы уже нет: коллектив сложился, и рецидивов давно не было. За пьянство просто увольняем.

Приходится прилагать усилия, чтобы люди ответственно относились к работе. В производстве с применением ручного труда качество продукта в большей мере зависит от тех, кто его изготавливает. Вплоть до того, что приходит сотрудник в плохом настроении и пласты пастилы при нем поднимаются не так хорошо.

К сожалению, мы забыли о производительности труда, нормальном отношении к труду, человеческих ценностях, обязательствах и ответственности за результаты труда. А ведь формальное отношение к работе отражается на качестве готового продукта. Бывает обидно при проверке готовой пастилы обнаружить в коробках откровенный брак, который можно было устранить на начальном этапе, ведь с ним работали и упаковывали несколько человек, видели, что он не качественный и тем не менее не отбраковали.

Недавно ввели систему позитивной мотивации: лучшая бригада, лучший работник. В прошлом месяце она уже дала свои плоды. После вручения премии лучшему работнику народ задумался, ведь получить дополнительные две-три тысячи рублей — существенная прибавка к зарплате в 15—18 000 руб. (в Белеве такой заработок считается хорошим).

Постоянно уделяю внимание тому, чтобы сотрудники поняли, качество — это наше имя, и его легко потерять, если плохо сделаешь. Впрочем, шишки, которые приходится набивать с персоналом — обычное дело. Не видел предпринимателя, который бы сидел в просветленном состоянии и у него все само бы работало.

«ЭЖ»: В производстве пастилы используются сушильные печи, насколько это энергоемко? Как организовано его энергоснабжение?

В. Ж.: К сожалению, на площадку, где расположен цех, выделено слишком мало мощности. В Белеве пять-шесть предприятий с огромными энергетическими мощностями, которые сейчас не задействованы. Но когда речь заходит о выделении даже 100—150 кВт, их почему-то нет. Куда же они делись? Чтобы получить даже такую небольшую с точки зрения производства мощность, необходимо воспользоваться административным ресурсом. Поэтому топим пока соляркой, если буду использовать электричество — разорюсь. Уже согласован проект на подведение газа, но только для нужд отопления и приготовления горячей воды. Промышленное потребление газа необходимо согласовывать через Москву, и это потребует серьезных расходов.

«ЭЖ»: Региональные и муниципальные власти оказывают поддержку предприятию?

В. Ж.: В Тульской области сейчас проблемно начинать бизнес. Вот в соседнюю Калужскую область бизнесменов просто затягивают. Как только заводишь речь с главой муниципалитета о каком-нибудь развалившемся здании, тебе начинают звонить каждый месяц и предлагать продать его по цене стройматериалов, провести газ, выделить, сколько надо электричества, чтобы начать в нем что-то производить. А здесь — просишь такое же развалившееся здание приобрести, а в муниципалитете думают, как бы его продать дороже. При запуске трех проектов и поиске для них зданий мне так и не удалось ничего найти в Белеве. Для данного проекта купил руины без крыши у частника — оказалось дешевле, чем у муниципалитета. Сейчас подал заявку на приобретение соседнего муниципального участка для расширения производства, посмотрим, как отреагируют. Ведь пастила — это уже тульский бренд. Не помогают, но и не мешают, и на том спасибо.

Хотел бы сказать по поводу проверок. Сейчас установка такая, что предприниматель всегда виновен: проверка приходит и сразу наказывает. Желательно сделать их предупредительными, как было раньше, когда давали предписание на месяц-два и исправляйся. Невозможно ориентироваться в таком большом количестве законов, которые должен исполнять предприниматель, нет времени каждый день следить за обновлениями в законодательстве. Есть еще одна проблема — необоснованные жалобы, которые становятся основанием для внеплановых проверок, хотя подписаны такие жалобы вымышленными именами, например, Германом Колем. У нас был год, когда проводили по шесть внеплановых проверок в месяц по таким жалобам.

Первые три года нас испытывали на полную катушку. Теперь мы отладили работу и коммуникации с проверяющими органами: для каждого надзорного органа заведены папочки с документами. И они нам больше стали доверять, в прошлом году было всего две проверки.

Проблема возникла, когда на Украине случилась беда, я откликнулся и привез из Ростова семьи беженцев, помог деньгами, устроил несколько человек к себе на работу. Оформил их 3 апреля. А оказалось, что 1 апреля был принят закон о том, что при найме иностранцев необходимо уведомлять миграционную службу, иначе санкции за нарушение от 400 000 руб. за каждый эпизод или приостановка работы предприятия. Еще не успев об этом узнать, был наказан за десять человек: либо 4 млн штрафа выплатить, либо остановка предприятия на 30 дней. Приостановка на 30 дней равносильна смерти для любого бизнеса. Но за что? Ведь никакого непоправимого ущерба государству не было нанесено! Хорошо, помогли юристы, и через суд мы добились, что на два дня всего приостановили. В такой ситуации российскому бизнесмену для своего предприятия необходимо открывать несколько юридических лиц, если одно приостановят или закроют, можно было бы работать через другое.

«ЭЖ»: Какие задачи были для вас главными в 2015 г. и какие стоят перед вами в 2016-м?

В. Ж.: В октябре 2015-го полностью сгорел производственный цех. Пришлось начинать все с нуля, задача была просто выжить. Это был единственный год, когда имущество не было застраховано. Страховаться, конечно, нужно, но если производственный комплекс для целей страхования по непонятным причинам оценивается в семь раз дешевле, чем его можно продать, то невольно задумываешься о целесообразности такого действия.

Когда стоял у догорающего цеха и все вокруг плакали, признаюсь, были мысли уйти и заняться чем-то другим. Но бросать было жалко. Жалко людей, жалко того, что уже было достигнуто. Белевская пастила для меня как ребенок — много было вложено в нее души. И я принципиально решил не банкротиться. Продал машину, квартиру, собрал все, что заработал на тот момент, отдал людям зарплату и стал восстанавливать цех. От него остались только обгорелые, обугленные стены: ни оборудования, ни отделки, ни проводки. В результате перерыв производства продлился только месяц и покупатели наши не очень пострадали — на внешних складах пастила осталась. Мы написали им письма, рассказали о форс-мажоре, благо он был предусмотрен в контрактах, урезали поставки, а теперь наверстываем.

В 2016 г. самое важное — найти финансовые средства, чтобы быстрее расти. К сожалению, сейчас взять кредит — целая проблема. И не потому, что дают под большой процент, а потому, что вообще не дают. Обращались в шесть банков, и, хотя опыт работы — три года и оборот предприятия хороший, не смог получить. На втором месте — повышение производительнос­ти труда и совершенствование системы качества. Но главная проблема — находить в себе моральные силы продолжать всем этим заниматься. Силы нужны как на взлеты, так и на падения.