1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 251

Порядок подтверждения класса опасности отходов: дубль два

Минприроды России подготовило проект Порядка подтверждения отнесения отходов I—V классов опасности к конкретному классу опасности (далее — проект), которым установлен перечень документов, направляемых организациями и ИП в Рос­природнадзор для подтверждения отнесения различных отходов к конкретному классу опасности.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, представляющие опасность для окружающей среды, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной влас­ти, осуществляющим государственное регулирование в облас­ти охраны окружающей среды.

Класс опасности отходов определяется на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (далее — ­ФККО) и банке данных об отходах (далее — БДО), в случае отсутствия вида отходов в ­ФККО и БДО — в соответствии с приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду». Отнесение отходов к конкретному виду опасности для окружающей среды в свою очередь регулируется порядком, утвержденным приказом Минприроды России от 05.12.2014 № 541 (далее — приказ № 541). Однако приказ № 541 распространяется лишь на отходы I—IV классов, тогда как в проекте речь идет еще и об отходах V класса опасности (практически неопасных). Поэтому министерство предложило и разработало еще один порядок.

Этим порядком, так же как и приказом № 541, определяется процедура подготовки хозяйствующими субъектами до­кумен­тов и материалов, необходимых для подтверждения отнесения образующихся в процессе деятельности отходов к конкретному классу опасности. Но если ранее подтверждение отнесения к конкретному виду отходов требовалось как для отходов, не включенных в ­ФККО и БДО, так и для включенных в них, то теперь подтверждение будет необходимо только для тех отходов, которые не вошли в ­ФККО и БДО.

В сводном отчете к проекту Минприроды декларирует, что для отходов, отсутствующих в ­ФККО и БДО, порядок подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности упрощен по сравнению с нормами приказа № 541. Однако в проекте процедурных отличий практически нет. Фактически появится клон приказа № 541, только с более широким диапозоном классов опасности. По нашему мнению, проще внес­ти изменения в приказ № 541.