1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 163

Несовершенство российских законов опять компенсировали их исполнением

Хрупкость прав собственности в России (как, впрочем, и всего нашего бытия) наглядно увидели жители нашей страны на этой неделе. Около 100 торговых павильонов были спешно снесены в центре столицы по распоряжению московской мэрии. Ни возражения владельцев помещений, что они имеют зарегистрированные права собственности, ни даже решения суда в пользу некоторых предпринимателей, увы, не помогли…

Студеной февральской ночью почти к сотне торговых павильонов, расположенных в историческом центре Москвы — на Пушкинской площади, Чистых Прудах, Новослободской улице, подъехала мощная строительная техника и с железным скрежетом смела их с лица московской земли. Основанием для столь решительных, почти военных, действий столичных властей стало постановление Правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП, определившее порядок действий органов власти столицы по демонтажу самовольных построек и утвердившее черный список из 104 объектов, подлежащих сносу.

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем, — прокомментировал действия своих подчиненных мэр Москвы Сергей Собянин. — Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

Но, постойте, скажем мы, ведь многие владельцы этих торговых павильонов имеют зарегистрированные права собственности и, как минимум, получали разрешение на подключение к электросетям. А многие предприниматели провели в свои помещения воду, газ, «врубились» в канализацию. И заплатили за все эти коммунальные услуги.

И здесь невольно возникает целый ряд вопросов. Кто же регистрировал права собственности на эти помещения? Кто давал разрешение на подключение к инфраструктуре? Случайно, не столичные чиновники? А может, и они сжульничали?

Нет, мы не будем называть всех этих ответственных госслужащих жуликами. Потому что такие определения должен давать суд. В данной же ситуации одни чиновники выдали свидетельства о собственности и разрешения, а другие (а в некоторых случаях и те же самые) их объявили незаконными без решения суда. В общем, все почти по Салтыкову-Щедрину. Только несовершенство российских законов в этом случае компенсируется их исполнением.

Вот какие комментарии дают в сложившейся ситуации профессиональные юристы. «Удивляют заявления столичных властей о том, что владельцы объектов прикрываются бумажками о собственности, полученными жульническим путем, — подчеркивает старший партнер Юридического бюро „Байбуз и партнеры“ Вадим Байбуз. — Вспоминается классическое: „Довольно странно, профессор, как это вы документы называете идиотскими!“»

А между тем многие из этих владельцев действительно имеют зарегистрированное право собственности на сносимые властями объекты. Пункт 4 ст. 222 ГК РФ позволяет властям сносить самовольные постройки в административном (внесудебном) порядке, но эта норма касается только тех объектов, на которые отсутствуют права собственности».

Доктор юридических наук, профессор Марина Телюкина на общественных слушаниях в «Деловой России» подчеркнула: «Правительство Москвы пытается подменить собой законодательные органы. Очевидно, что нормы постановления № 829 не соответствуют Конституции РФ».

Представители бизнес-сообщества опасаются негативных последствий для будущих инвестиций. «На бизнес-климат данное решение московских властей однозначно повлияет не лучшим образом. Какой смысл затевать в Москве бизнес и, рассчитывая на порядочность мэрии, вкладывать в собственность или аренду свои деньги? — задает вопрос директор по инвестициям компании AGT Инвест Дмитрий Нужденов. — Ведь нет никаких гарантий, что в любой момент, руководствуясь даже самыми лучшими порывами, мэрия Москвы в очередной раз не оставит без помощи малый и средний бизнес».

Между тем дальше будет только хуже. Руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже объявил, что ночная атака на торговые павильоны в центре столицы — не конечная операция. Похожие торговые объекты будут выявляться и в дальнейшем, и к 104 снесенным торговым точкам будут добавляться новые цели. Причем их снос опять-таки будет проводиться на основании постановлений столичной мэрии.

Остается лишь вспомнить еще одну цитату Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И российским чиновникам это хорошо удается во все времена.