1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Впереди пик кризиса и рост всех налогов

Информационное агентство ТАСС опубликовало экономический прогноз на этот год от бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который он выдал в кулуарах Давоса. А. Кудрин предсказывает рост налогов в 2016 г. и говорит, что пик кризиса еще не пройден.

Мнение А. Кудрина интересно и профессиональному сообществу, и российской власти — недаром уже отставной министр время от времени принимал участие в совещаниях у президента, и, как говорят, нередко точка зрения А. Кудрина побеждала.

Экс-глава Минфина считает, что российские власти должны отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся, и в течение двух-трех месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ. Первоочередные реформы же должны подразумевать сокращение некоторых расходов, иначе придется повышать налоги, что не способствует расцвету экономики и бизнеса.

«Если мы не трогаем оборонные расходы и социальные расходы, то вероятность повышения налогов, хоть маленьких, хоть больших, — 99,9%», — цитирует ТАСС А. Кудрина.

Как сообщает ТАСС, в качестве альтернативы повышению налогов А. Кудрин предложил урезать субсидии различным секторам экономики, кроме инфраструктурного строительства и сельского хозяйства. По его мнению, многие из действующих субсидий являются неэффективными.

«Пик кризиса пока впереди», — приводит ТАСС еще одно изречение А. Кудрина. Бывший глава Минфина подчеркивает, что ожидаемый в этом году отток капитала в 40—50 млрд долл. станет серьезной нагрузкой для экономики. При этом А. Кудрин говорит, что Банк России не должен проводить интервенции для поддержки рубля и отходить от режима свободного плавания национальной валюты. Это звучит на фоне сообщений о том, что в стране все готово для начала интервенций в защиту рубля, и называется даже возможный повод для начала такой финансовой операции — достижение уровня в 90 руб. за долл.

«Задача власти — сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на нефть», — приводит ТАСС слова А. Кудрина.

О необходимости диверсификации экономики власти твердят с начала нулевых. Не получается никак.