Страны Азии наращивают инвестиции в ЕАЭС

| статьи | печать

Лидером по объемам накопленных прямых инвестиций в экономику государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Китай, среди крупных стран-инвесторов выделяются Япония и Индия. К таким выводам пришли эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития в исследовании «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

Китайские инвесторы демонстрируют наиболее активную динамику прямых инвестиций в странах ЕАЭС. С 2008 г. по 2014 г. объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в регионе увеличился более чем в два раза (с 11 млрд до 27,1 млрд долл.). В то же время объем накопленных японских ПИИ достиг 14,4 млрд долл., южнокорейских ПИИ — 1,9 млрд долл.

Основной объем китайских ПИИ сконцентрирован в Казахстане, а японских — в России. С точки зрения отраслевой структуры японских и китайских инвесторов привлекают прежде всего сырьевые ресурсы государств ЕАЭС.

По итогам 2014 г. объем накопленных китайских ПИИ в добычу углеводородов в Казахстане достиг 17,1 млрд долл., а казахстанский транспортный комплекс привлек 6,2 млрд долл. прямых инвестиций из Поднебесной. Капиталовложения китайских ТНК в топливный комплекс России составили 1,2 млрд долл.

Практически все прямые инвестиции японских компаний направлены в добычу нефти и природного газа в России. Проекты «Сахалин‑1» и «Сахалин‑2» привлекли из Японии 10,1 млрд долл.

Существенный интерес японские и южнокорейские корпорации проявляют к машиностроительному комплексу стран ЕАЭС (2 млрд долл. накопленных ПИИ). В фокусе южнокорейских инвесторов также находятся автомобильные и электротехнические производства, в том числе с целью экспорта в другие постсоветские страны.

Индийские ПИИ в ЕАЭС распределены между двумя странами — Россией (3,6 млрд долл.) и Казахстаном (2,3 млрд долл.). Другие экономики стран Евразийского экономического союза у индийских ТНК пока вызывают слабый интерес. В отраслевом плане доминируют два сектора — черная металлургия (ПИИ в Казахстане) и топливный комплекс (главным образом за счет участия компании ONGC в проекте «Сахалин‑1»).

Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. По мнению специалистов ЕАБР, есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в государства ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские инвесторы, которые стремятся воплотить в жизнь заключенные в 2014—2015 гг. предварительные соглашения. Японские компании будут стремиться занять свободные ниши в Центральной Азии, где все еще низка конкуренция среди ТНК.