1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Инвестиционная активность сменила оживление на спад

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в IV квартале произошло снижение уровня инвестиционной активности, перечеркнувшее наметившееся было ранее оживление.

Руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников и ведущий эксперт Центра Дмитрий Галимов отмечают в аналитической записке, что если за август — сентябрь предложение инвестиционных товаров в экономике возросло на 5,1%, то в октябре — ноябре практически на столько же снизилось (–5,2%).

Уменьшение инвестактивности связано:

  • с очередным раундом ослабления рубля в конце лета, обусловившем сокращение импорта машин и оборудования;

  • продолжающимся снижением активности в строительстве, что обусловило дальнейшее уменьшение объемов выпуска базовых стройматериалов.

В то же время, отмечают эксперты ЦМАКП, производство машин и оборудования для внутреннего рынка в последние месяцы даже незначительно увеличилось.

По итогам января — ноября объем предложения инвестиционных товаров оказался на 21% ниже значений годовой давности. В наибольшей степени — более чем на треть — сократился импорт машин и оборудования, в то время как другие элементы — кратно слабее (на 7—10%), говорится в сообщении аналитиков Центра.