1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 61

Как изменился бизнес-климат в уходящем году

В нынешнем году предпринимателей накрыла волна трудностей и проблем: падение нефтяных цен, снижение курса рубля и сокращение спроса. Но даже на этом грустном фоне были светлые пятна: бизнесу в основном удается сдерживать повышение налогов, ликвидированы задержки при оплате государственных и муниципальных контрактов, продолжается программа «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик».

Знаковым событием для отечественного бизнес-климата в уходящем году стал рост позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 11 ступенек — до 51-го места. Увеличению рейтинга нашей страны способствовал мораторий на повышение налогов, которого удалось добиться благодаря усилиям предпринимательского сообщества. Правда, бизнесу приходится постоянно отбиваться от попыток увеличения налогового бремени, которые делают различные ведомства в той или иной форме.

«Нам удалось помешать реализации решения Минэкономразвития о повышении дефлятора при расчете ЕНВД, из-за чего он мог вырасти на 15%, — отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов на итоговой пресс-конференции на этой неделе. — Еще одним позитивным шагом для бизнес-климата стала ликвидация задержек при оплате государственных и муниципальных контрактов в регионах, изменены СНИПы, запрещающие работу предприятий торговли и общепита в ночное время в помещениях жилых домов».

В текущем году завершилась трехлетняя программа Совета Европы, ЕС и аппарата российского бизнес-омбудсмена «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик». Она нацелена на решение острейшей для нашей страны проблемы — предотвращение коррупционных практик в отношении предпринимательского сообщества, проще говоря, вымогательства взяток властями различных уровней у бизнесменов. Участники программы договорились о ее продлении в наступающем году. Причем если раньше проект был ориентирован на федеральные структуры, то теперь акцент сместится на муниципальные органы власти.

К сожалению, в уходящем году предпринимательское сообщество не смогло добиться принятия закона о смягчении наказаний за экономические преступления.

Оно откладывается из-за противодействия правоохранительных органов. «Поправки прошли первое чтение, на этом все и застопорилось. Мы не можем продвинуть их в Государственную думу, так как есть особое мнение отдельных структур, в первую очередь правоохранительных», — подчеркнул Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен добавил, что существуют и другие предложения по экономическим преступлениям, которые пока не реализованы, в том числе возможное введение суда присяжных для рассмотрения дел по таким статьям, как «Мошенничество в особо крупном размере» (ст. 159.4 УК РФ).

Также не удалось провести через Госдуму законопроект о контроле и надзоре, законопроект по самозанятым. Последний документ заблокировал социальный блок правительства, не согласившийся на ежегодные выплаты самозанятых в Пенсионный фонд и фонд ОМС в объеме до 20 000 руб. Чиновники предложили приравнять самозанятых к индивидуальным предпринимателям.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей считает, что тарифы системы «Платон» завышены, и называет ошибочным введение в действие этой системы в условиях кризиса: «Запуск системы не продумали. Поэтому мы предлагаем ввести до 1 апреля 2016 г. отложенный платеж, сохранить тариф 1,54 руб. до конца 2016 г., чтобы понять экономику процесса. Наши расчеты показывают, что цена завышена, поэтому нужно дополнительно изучить весь процесс».

В наступающем году бизнес-сообществу предстоит побороться за защиту своих прав и — sic — улучшение предпринимательского климата. Одной из острых тем должна стать борьба за неповышение страховых взносов, кстати, бизнес-омбудсмен намерен доказать, что даже нынешний уровень «губителен для бизнеса». Впереди также многоплановая работа, направленная на улучшение системы контроля госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса, поддержки лизинга, взаимодействия предпринимателей и таможенной службы и др.

Остается только пожелать российским предпринимателям (в первую очередь нашим читателям) успехов в этой титанической борьбе за свои права и, конечно, побольше оптимизма и успехов в бизнесе вопреки проблемным временам.