Снятие корпоративной вуали: руководителей обанкротившегося банка и контролирующее его лицо привлекли к субсидиарной ответственности
Общее правило, на котором строится концепция юридического лица по российскому гражданскому праву, заключается в том, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица (ч. 2 ст. 56 ГК РФ). Речь идет о так называемой корпоративной вуали. И хотя российское гражданское право предоставляет инструменты для снятия корпоративной вуали и привлечения учредителей и контролирующих лиц юридического лица к субсидиарной ответственности по его долгам, на практике кредиторы нечасто обращаются с подобными исками в суд. Считается, что доказать, что те или иные лица осуществляли фактический контроль над компанией и причинили своими действиями вред, очень сложно. И все же положительная практика есть. Об одном из недавних судебных решений, по которому три руководителя банка, а также лицо, фактически контролировавшее его деятельность через многоуровневую структуру владения с использованием офшорных компаний, были привлечены к субсидиарной ответственности по долгам банка в размере более 75 млрд руб. (постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 № Ф05-10535/2011 по делу № А40-119763/2010), читайте в этом материале.
Опубликовано:«Корпоративные стратегии» №49 (9615) 2015
Материал для подписчиков издания «Корпоративные стратегии». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Электронные версии изданий
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.
АРХИВ ИЗДАНИЯ
Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).
PDF номеров издания
Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.