1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 824

Книги продаж и покупок при расчетах с физлицами

В действующем законодательстве порядок заполнения книг продаж и покупок при продаже товаров (работ, услуг) физическим лицам детально не прописан, в связи с чем у налогоплательщиков возникает много вопросов. Некоторые из них рассмотрены в письмах Минфина России от 13.11.2015 № 03-07-09/65748 и от 16.11.2015 № 03-07-11/65903.

Что регистрировать в книге продаж

Согласно положениям п. 7 ст. 168 НК РФ при розничной торговле, оказании услуг общественного питания и бытовых услуг населению за наличный расчет требования о выставлении счета-фактуры считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Из пункта 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила ведения книги продаж), следует, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению в книге продаж регистрируются контрольные ленты ККТ и бланки строгой отчетности. В пункте 13 Правил ведения книги продаж сказано, что продавцы, выполняющие работы и оказывающие платные услуги непосредственно населению без применения ККТ, могут регистрировать в книге продаж вместо счетов-фактур документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выставленные покупателям, либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц. В отношении порядка регистрации контрольных лент ККТ при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению в Правилах ведения книги продаж подобных указаний нет. В связи с этим возникает вопрос: можно ли регистрировать в книге продаж не контрольные ленты ККТ, а документ, содержащий сводную информацию по продажам за определенный период?

В письме от 13.11.2015 № 03-07-09/65748 Минфин России указал следующее. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Но поскольку физические лица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, в случае реализации им товаров (работ, услуг) можно составлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал). И эту бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ следует регистрировать в книге продаж. Аналогичные разъяснения по заполнению книги продаж содержатся в письме Минфина России от 19.10.2015 № 03-07-09/59679.

Из сказанного финансистами следует, что бухгалтерская справка-расчет может регистрироваться в книге продаж не только при оказании услуг населению, но и при реализации физическим лицам товаров. А поскольку реализация товаров за наличный расчет сопровождается выдачей чека ККТ и финансисты не сделали каких-либо оговорок на этот счет, получается, что вместо контрольных лент ККТ в книге продаж также можно регистрировать бухгалтерскую справку-расчет, содержащую сводные данные этих лент за определенный период (день, месяц, квартал).

Этот вывод косвенно подтверждает письмо Минфина России от 15.06.2015 № 03-07-14/34405. В нем, руководствуясь той же логикой, что и в комментируемом письме, финансисты допустили возможность регистрации бухгалтерской справки-расчета (сводного документа) в случае, когда при реализации товаров физическим лицам, оплаченным в безналичном порядке, составляется счет-фактура.

Реализация на условиях предоплаты

При совершении операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) на условиях предоплаты, возникает необходимость заполнения книги покупок. Так, согласно п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила ведения книги покупок), при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной суммы оплаты, частичной оплаты в книге покупок отражаются счета-фактуры, зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении суммы оплаты, частичной оплаты. Но при получении наличных денежных средств от физического лица продавец выдает ему кассовый чек или иной документ, подтверждающий прием денежных средств (п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ), которые исходя из положений п. 7 ст. 168 НК РФ заменяют счет-фактуру. Возникает вопрос: как должна заполняться книга покупок при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной наличной предоплаты от физического лица?

В письме от 16.11.2015 № 03-07-11/65903 Минфин России указал, что в случае оказания услуг в счет ранее полученной предварительной оплаты от физических лиц при заполнении книги покупок нужно руководствоваться п. 22 Правил ведения книги покупок.

Поскольку в этом пункте речь идет только о счетах-фактурах, получается, что при внесении предоплаты физическим лицом (наличными или в безналичном порядке) продавец должен выписать счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж, а при передаче в счет полученной предоплаты товаров (выполнении работ, оказании услуг) зарегистрировать этот счет-фактуру в книге покупок. Это подтверждает и письмо Минфина России от 22.01.2008 № 03-07-09/01.

Отметим, что из буквального толкования п. 7 ст. 168 НК РФ следует, что выдача чека ККТ (бланка строгой отчетности или иного документа установленной формы) освобождает продавца от составления счета-фактуры только в случае реализации товаров (работ, услуг), а не получения предоплаты в счет предстоящей реализации. Кроме того, в п. 17 Правил ведения книги продаж сказано, что при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты. При этом о возможности регистрации каких-либо иных документов (как в случаях реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет) речи не идет.

Таким образом, положения Налогового кодекса и Правил ведения книги продаж требуют составления счета-фактуры по предоплате вне зависимости от формы ее получения (наличными или в безналичном порядке).