1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

…А кризис пусть нас подождет

Декабрьский опрос жителей городов-миллионников исследовательского холдинга «Ромир» показал, что ни трудная экономическая ситуация в стране, ни выросшие курсы валют, ни сложная политическая ситуация в мире в целом не поменяли планы россиян на новогодние каникулы. Хотя наметились некоторые нюансы.

В ходе опроса исследователи «Ромира» попросили респондентов рассказать о планах на предстоящие новогодние каникулы 2016 г. в сравнении с январем 2015-го. 43% участников опроса заявили, что собираются провести каникулы дома, никуда не выезжая. В январе 2015 г. таким образом каникулы провели 47% респондентов. То есть, указывают авторы исследования, можно говорить, что доля домоседов практически не изменилась.

О планах провести каникулы на даче, в гостях у родственников и друзей заявили чуть больше трети опрошенных — 36%. И эта цифра в сравнении с январем 2015 г. не сильно изменилась (30%). Доля планирующих провести каникулы в различных поездках в сравнении с январем текущего года тоже увеличилась незначительно. Если в наступившем 2015 г. на курорты и в турпоездки отправились 15% респондентов, то в январе 2016 г. аналогичные планы строят 18% опрошенных. Разница лишь в том, что в полтора раза больше респондентов теперь собираются отправиться в путешествие по России. И на 1 п.п. меньше планируют поездки за границу.

Доля респондентов, у которых не будет каникул во время новогодних праздников, тоже остается стабильной, в пределах статистической погрешности. Так, в январе 2015 г. без каникул остались 10% респондентов. В наступающем году в начале января планирует работать каждый 12-й участник опроса (8%).

В целом же можно говорить о том, что кризис каникулам россиян не помеха, пришли к выводу эксперты «Ромира».