1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2156

Новая форма справки 2-НДФЛ

ФНС России приказом от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ утвердила новую форму справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Справка должна применяться начиная с 8 декабря 2015 г.

С 2015 г. в главу 23 НК РФ был внесен ряд изменений. Например, появились инвестиционные вычеты по НДФЛ (ст. 219.1 НК РФ, введена Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ). Налог в отношении доходов иностранных граждан, работающих в РФ по найму на основании патента, перечисленных в п. 1 ст. 227.1 НК РФ, с 2015 г. исчисляется и уплачивается налоговыми агентами (п. 2 ст. 226 НК РФ). При этом налоговый агент уменьшает исчисленный с доходов таких лиц налог на сумму уплаченных иностранным гражданином фиксированных платежей (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). С 2016 г. работники будут вправе получать социальные налоговые вычеты на лечение и обучение у своего работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода, при условии предоставления уведомления о подтверждении права на вычет, выданного налоговым органом (п. 2 ст. 219 НК РФ в редакции Федерального закона от 06.04.2015 № 85-ФЗ). Старая форма справки, утвержденная приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ‑7-3/611@, не была приспособлена для отражения сведений с учетом этих изменений. В связи с этим назрела необходимость в разработке новой формы 2-НДФЛ.

Состав формы

По составу форма 2-НДФЛ не изменилась. Как и прежде, она состоит из заголовка и пяти разделов. Названия разделов остались прежними, за исключением раздела 4, название которого откорректировано в связи с введением инвестиционных вычетов:

  • раздел 1 «Данные о налоговом агенте»;

  • раздел 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода»;

  • раздел 3 «Доходы, облагаемые по ставке __%»;

  • раздел 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты»;

  • раздел 5 «Общие суммы дохода и налога».

Так же как и раньше, если налоговый агент начислял физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам налога, разделы 3—5 заполняются для каждой из ставок.

Посмотрим, чем новая форма отличается от старой. Сразу отметим, что состав показателей разделов 1 и 3 и порядок их заполнения изменений не претерпели.

Общие требования к заполнению

В порядке заполнения старой формы справки 2-НДФЛ было указано, что все суммарные показатели отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля. В порядке заполнения новой формы на этот счет нет никаких указаний.

Отметим, что в форме 6-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ‑7-11/450@), которую налоговые агенты должны начиная со следующего года представлять в налоговый орган по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года, отражение данных по доходам физических лиц и предоставленных им вычетов осуществляется с двумя десятичными знаками, а сумма налога показывается целым числом (подробнее о форме 6-НДФЛ см. «БП», 2015, № 45). Поскольку обе формы (2-НДФЛ и 6-НДФЛ) заполняются на основании одних и тех же данных и служат одной цели — контролю за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты НДФЛ налоговым агентом, полагаем, что в новой форме 2-НДФЛ суммы доходов и вычетов также надо показывать в рублях и копейках, а суммы налога — в рублях.

Заголовок

Изменился порядок внесения в форму 2-НДФЛ корректировок, связанных с перерасчетом налога. Раньше, если в ранее поданной справке нужно было уточнить данные, сдавалась новая справка за тем же номером.

Теперь предусмотрено три вида справок: первичная, корректирующая и аннулирующая. В связи с этим в заголовке формы 2-НДФЛ появилось новое поле для отражения номера корректировки.

Если справка за налоговый период подается первый раз, она является первичной. В этом случае в поле «Номер корректировки» проставляется значение «00».

Когда в уже сданной справке нужно уточнить данные о налоговых обязательствах физического лица, оформляется корректирующая справка. При этом в поле «Номер корректировки» указывается значение на единицу больше, чем в предыдущей справке («01», «02» и так далее до «98»).

Если требуется полностью отменить ранее представленные данные о доходах физического лица, составляется аннулирующая справка. В ней заполняются заголовок, все показатели разделов 1 и 2, указанные в представленной ранее справке, а разделы 3, 4 и 5 остаются пустыми. В поле «Номер корректировки» аннулирующей справки проставляется цифра 99.

Раздел 2

В состав данных о физическом лице — получателе дохода введено новое поле «ИНН в стране гражданства». Оно заполняется только для иностранных лиц и при наличии информации о таком ИНН (или его аналоге) у налогового агента.

Добавились новые статусы налогоплательщика:

  • цифра 4 — если налогоплательщик — участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под государственным флагом РФ), не являющийся налоговым резидентом РФ;

  • цифра 5 — если налогоплательщик — иностранный гражданин (лицо без гражданства) признанный беженцем или получивший временное убежище на территории РФ, не являющийся налоговым резидентом РФ;

  • цифра 6 — если налогоплательщик — иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента.

Так же как и раньше, если в налоговом периоде физическое лицо признается налоговым резидентом, в поле «Статус налогоплательщика» проставляется цифра «1». Однако теперь это не распространяется на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента. Таким образом, независимо от того, является ли иностранный гражданин, работающий в РФ по найму на основании патента, налоговым резидентом или нет, при составлении справки о его доходах в поле «Статус налогоплательщика» указывается цифра 6.

Уточнен порядок заполнения поля «Адрес места жительства в Российской Федерации» в отношении иностранных граждан. В старой форме в этом поле указывался полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства. Поэтому, если иностранный гражданин не имел регистрации по месту жительства в РФ, это поле не заполнялось. В новой форме справки 2-НДФЛ предусмотрено, что в поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» в отношении иностранных граждан, находящихся на территории РФ, указывается полный адрес, по которому они зарегистрированы в РФ по месту жительства либо по месту пребывания. При этом допускается отсутствие данных в поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» при условии заполнения показателей в полях «Код страны проживания» и «Адрес».

Раздел 4

Добавлена новая строка для указания номера и даты уведомления, подтверждающего право на социальный налоговый вычет, а также кода ИФНС, выдавшей это уведомление. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 27.10.2015 № ММВ‑7-11/473@. Оно с 2016 г. будет выдаваться физическому лицу для получения социальных вычетов на лечение и обучение, предусмотренных подп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, у налогового агента (п. 2 ст. 219 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.).

Раздел 5

В таблице раздела 5, где отражаются общие суммы дохода и налога, появилась новая строка «Сумма фиксированных авансовых платежей». В ней показывается сумма фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным гражданином, работающим в РФ по найму на основании патента, принимаемая налоговым агентом в уменьшение суммы исчисленного налога.

Налоговый агент уменьшает налог на фиксированные авансовые платежи, только если он получил от иностранного работника уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на суммы уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ‑7-11/109@. В связи с этим в раздел 5 добавлено новое поле «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи». В нем необходимо указать номер и дату уведомления, а также код выдавшего его налогового органа.

Изменился порядок заполнения строк «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» при заполнении справки 2-НДФЛ с признаком «2». Напомним, что справка с признаком «2» составляется налоговым агентом в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, то есть при невозможности удержать налог. В старой форме эти сроки не заполнялись. В новой форме в них должны указываться нулевые показатели.

Появилось новое поле «Налоговый агент», в котором указывается:

  • цифра 1 — если справку представляет налоговый агент;

  • цифра 2 — если справку представляет уполномоченный представитель.

Изменения в кодах

Комментируемый приказ (так же как и приказ, утвердивший старую форму) помимо формы справки 2-НДФЛ и порядка ее заполнения содержит справочники кодов видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика, и кодов субъектов РФ и иных территорий. Изменений в них немного.

В справочнике кодов документов поменялся код свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ. Раньше у этого документа был код «18», теперь ему присвоен код «19».

В справочнике «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий» введены два новых кода: 91 — Республика Крым; 92 — Севастополь, и исключен код 99 «Иные территории, включая город и космодром Байконур».

Отметим, что коды доходов и налоговых вычетов, используемых при заполнении справки 2-НДФЛ, утверждены приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ‑7-11/387@ (подробнее см. «БП», 2015, № 46).