1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Порядок проведения строительного надзора уточнен

Ростехнадзор внес изменения1 в порядок проведения государственного строительного надзора, уточнив многие его положения.

Ростехнадзор внес изменения в Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации (далее — Порядок), утвержденный приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1129.

В первую очередь стоит обратить внимание на изменение оснований для проведения проверок. Их перечень уточнен и расширен. Так, например, если раньше основанием служило извещение о случаях возникновения аварийных ситуаций на объекте капстроительства, полученное только от лица, осуществляющего строительство, то теперь к нему добавились застройщик и технический заказчик. Получение извещений от них стало важным и для других оснований.

Новыми основаниями для проверок стали: получение от застройщика, технического заказчика, лица, осуществляющего строительство, извещения об устранении нарушений, а также истечение срока исполнения юридическим лицом, ИП выданного органом государственного строительного надзора предписания об устранении выявленного нарушения; приказ (распоряжение) руководителя (замруководителя) органа государственного строительного надзора, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Изменения затронули и сам предмет проверок. Отдельно выделены требования энергоэффективности и оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергоресурсов. Также обновлены формы документов, используемые при данном виде надзора.

Отдельно отметим, что к отношениям, связанным с осуществлением государственного строительного надзора, организацией и проведением проверок, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Изменения вступают в силу 29 ноября 2015 г.

1 Приказ Ростехнадзора от 14.07.2015 № 273 (зарегистрирован Минюстом России 13.11.2015 № 39707).