1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 133

Перечень инсайдеров хотят расширить

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на повышение эффективности регулирования в сфере неправомерного использования инсайдерской информации и оптимизацию административной нагрузки на участников рынка.

На рассмотрении нижней палаты парламента находится проект федерального закона № 925980-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“» (далее — проект).

Инсайдеры сами определят перечень инсайдерской инфомации

Понятие инсайдерской информации закреплено в Федеральном законе от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 224-ФЗ). Под нею понимается точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, причем ее распространение или предоставление может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

В настоящее время Законом № 224-ФЗ предусматривается, что исчерпывающей перечень информации, которая может относиться к инсайдерской, утверждается нормативным актом Банка России. Правительство предлагает для обеспечения более гибкого подхода в части определения перечня инсайдерской информации данную норму из закона исключить. Вместо этого ввести обязанность инсайдеров самостоятельно определять порядок отнесения сведений к инсайдерской информации в соответствии с нормативным актом Банка России и составлять собственный перечень инсайдерской информации.

Указанное нововведение приведет к расширению сведений, которые признаются инсайдерской информацией, что будет способствовать большей защите интересов компаний. Кроме того, такой механизм обеспечит более гибкий подход при определении перечня инсайдерской информации для различных категорий инсайдеров.

Лица, готовящие сделки, тоже станут инсайдерами

Перечень лиц-инсайдеров закреплен в ст. 4 Закона № 224-ФЗ. К ним относятся, например, эмитенты и управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, депозитарии и кредитные организации, а также другие лица, имеющие доступ к инсайдерской информации. Разработчики проекта предлагают в целях предотвращения злоупотреблений на рынке, в частности незаконной инсайдерской торговли, расширить перечень инсайдеров. К инсайдерам, в случае принятия поправок, будут относиться лица, имеющие доступ к информации о сделках (готовящихся сделках) по переходу права собственности (за исключением договоров репо)на пять или более процентов от общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитентов и управляющих компаний.

Помимо этого, для уже являющихся инсайдерами профессиональных участников рынка ценных бумаг будут введены дополнительные требования. Согласно проекту указанные организации также будут обязаны принимать меры для предотвращения несанкционированного распространения инсайдерской информации между своими подразделениями.

Раскрытие инсайдерской информации

Публичное раскрытие инсайдерской информации (в частности, эмитентам) необходимо для того, чтобы не допустить незаконные операции и обеспечить инвесторов достоверной информацией.

Однако в некоторых случаях это может нанести существенный вред законным интересам эмитентов, в связи с этим проектом предусматривается введение нормы, позволяющей изменить сроки исполнения обязанности по раскрытию информации, если это предусмотрено нормативным актом Банка России. Данное положение позволит эмитентам раскрывать информацию после того, как это могло бы помешать им в достижении поставленных экономических целей.

Административную нагрузку на участников рынка снизят

Разработчики проекта хотят оптимизировать административную нагрузку на участников рынка. В частности, они предлагают отменить некоторые излишние обязанности участников рынка. Например, в соответствии с действующей редакцией Закона № 224-ФЗ инсайдеры, включенные в список инсайдеров эмитента или управляющей компании, обязаны уведомлять указанные организации, а также Банк России об осуществленных ими операциях с ценными бумагами этого эмитента или управляющей компании и о заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, цена которых зависит от таких ценных бумаг.

Проектом предлагается предоставить эмитенту или управляющей компании право запрашивать такую информацию у своих инсайдеров, то есть обязанность представить ее у инсайдеров будет возникать в случае получения соответствующего запроса от эмитента или управляющей компании.

Кроме того, отменят и обязанность инсайдеров, включенных в список инсайдеров организаторов торговли, клиринговых организаций, а также депозитариев и кредитных организаций, осуществляющих расчеты по результатам операций, совершенных через организаторов торговли, уведомлять указанные организации, а также Банк России об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, допущенными к торговле на организованных торгах этих организаторов торговли. Данная информация с принятием данных поправок будет представляться вышеперечисленным организациям по их требованию.

Остальные изменения

Проектом дополняется понятийный аппарат Закона № 224-ФЗ. Вводится в частности понятие «иностранные эмитенты», то есть иностранные организации, ценные бумаги которых допущены к торговле на организованных торгах на территории РФ на основании договора, заключенного с организатором торговли.

Кроме того, проектом предусмотрено освобождение от ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации лицом, если оно не знало или не могло знать, что такая информация является инсайдерской.