1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 120

Делаем жизнь в офисе комфортной

Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать нормальные условия труда. Для создания благоприятного микроклимата на рабочем месте компании приобретают увлажнители воздуха. Можно ли такой расход учесть при расчете налога на прибыль? Ответ — в письме Минфина России от 02.10.2015 № 03-03-06/56359.

Понятие условий труда содержится в ст. 209 ТК РФ. Так, под ними понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. А к нормальным, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 163 ТК РФ). Статьей 226 ТК РФ предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий труда установлен приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее — Приказ № 181н). Обустройство рабочих помещений увлажнителями воздуха в Типовом перечне не указано. В то же время в Приказе № 181н прямо сказано, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Допустим, компания решила в рамках программы по улучшению условий труда работников приобрести увлажнители воздуха. Можно ли такие расходы учесть при расчете налога на прибыль?

Ответ на этот вопрос финансисты дали в комментируемом письме. Они напомнили, что для целей налогообложения расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны (ст. 252 НК РФ). Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Исходя из этого, финансисты пришли к следующему выводу. Расходы на приобретение увлажнителей могут учитываться при расчете налога на прибыль. Но для этого указанные предметы должны служить для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ.

На наш взгляд, для выполнения вышеназванного требования компания должна не только включить в коллективный договор или приказ по организации о создании в компании нормальных условий труда обязанность работодателя обеспечить рабочие помещения увлажнителями воздуха, но и документально обосновать необходимость их приобретения (например, влажность воздуха в помещении не соответствует нормам).

В комментируемом письме Минфин России также отметил, что если приобретенные увлажнители признаются амортизируемым имуществом, то их стоимость погашается через амортизационные отчисления.