1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ставка ЦБ будет снижена в декабре

Аналитики «ВТБ Капитала» подготовили комментарий к решению Банка России не менять ключевую ставку в 11%. Накануне заседания ЦБ консенсуса среди аналитиков не было: примерно по половине опрошенных тогда агентством Bllomberg высказывались и за то, что ставка не изменится, и за то, что она уменьшится на 50 базовых пунктов.

Теперь аналитики обращают внимание на слова, которыми ЦБ сопроводил свое решение, — они свидетельствуют о его склонности к более мягкой монетарной политике. Ставка будет снижена на ближайшем же заседании, если только не будет неожиданностей со стороны инфляционной статистики.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что на следующем заседании ставка будет понижена на 50 базовых пунктов, а в 1-м полугодии следующего года опустится до 8,5%. В частности, тон комментария ЦБ в отношении следующего, декабрьского, заседания стал более мягким. Решение будет зависеть от сохранения дезинфляционного тренда, и велика вероятность, что новые порции статистики еще больше укрепят позиции сторонников смягчения денежно-кредитной политики.

Вот некоторые из предположений.

1. Общей дезинфляции будет способствовать эффект высокой базы. Месячная инфляция в ноябре 2014 г. равнялась 1,3%, а в ноябре текущего года вряд ли не превысит 0,5—0,6%

2. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Этот процесс обусловлен, во‑первых, техническими факторами, когда более низкая средняя точка распределения ожидаемой инфляции (в качестве которой часто используется наблюдаемая инфляция) будет тянуть показатель вниз, и, во‑вторых, (естественно) тесной взаимосвязью между изменениями валютного курса и наблюдаемыми инфляционными ожиданиями.

3. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7%, тогда как ранее ожидался прирост «около» 7%.

4. «В сентябре наметились признаки замедления спада в экономике», — пишет ЦБ, что является отсылкой к более высокому, чем ожидалось, показателю промышленного производства.

5. Банк России в целом характеризует денежно-кредитные условия как «умеренно жесткие». Сохраняются некоторые опасения. Помимо обычных рисков для прогноза по инфляции (включающих смягчение фискальной политики и внешние шоки) также отметим относительно устойчивый рост цен на продовольственные товары, который не полностью сдерживается слабым спросом.