1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 718

Росприроднадзор скоро будет выдавать лицензии на сбор, транспортировку, утилизацию и размещение отходов по регламенту

В целях регламентации и установления последовательности действий Росприроднадзора при выдаче лицензий на обезвреживание и размещение отходов I—IV класса опасности Минприроды России разработало проект приказа «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности» (далее — Административный регламент). Проект сейчас проходит стадию антикоррупционной экспертизы, которая закончится уже 9 ноября.

Указанным регламентом, разработанным министерством, определены процедура предоставления государственной услуги, перечень необходимых документов, направляемых заявителями в адрес Росприроднадзора, перечень структурных подразделений и работников Росприроднадзора, участвующих в процедуре выдачи лицензии, а также сроки и последовательность административных процедур (действий). Безусловно, описание всех процедур в одном документе должно упростить процесс получения или переоформления лицензий. И содержащийся в приложении к регламенту перечень территориальных органов Росприроднадзора, выдающих лицензии, тоже.

Однако без центрального аппарата Росприроднадзора в некоторых случаях все-таки не обойтись. Именно ему лицензиат, который планирует осуществлять вышеуказанный лицензируемый вид деятельности на территории трех и более федеральных округов, должен будет направить обязательный предварительный запрос для определения территориального органа, который и будет предоставлять услугу. Правда, в течение какого срока из центрального аппарата должен последовать ответ на такой запрос, в проекте не указано. Поскольку регламентом определено, что предоставление (отказ в предоставлении) лицензии оформляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, то для данной категории лицензиатов срок явно будет больше. Так как сначала им нужно получить из центрального аппарата информацию о территориальном органе, в который следует обращаться.

Что касается других услуг, в частности по переоформлению лицензии, выдачи ее дубликата или заверенной копии, то для них определены четкие сроки. Например, на переоформление лицензии у территориального органа Росприроднадзора — 30 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов. Напомним, что данная процедура необходима, если лицензиат намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, и внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.

А вот дубликат лицензии или заверенную копию должны оформить и выдать или направить лицензиату заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего заявления.

Для получения лицензии соискатель лицензии — направляет почтовым отправлением или в электронном виде в территориальный орган Росприроднадзора заявление утвержденной формы, приложив к нему следующие документы:

  • опись прилагаемых документов;

  • для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов — копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов) и помещений, необходимых для выполнения заявленных работ, права на которые не зарегистрированы в ЕГРП (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, — реквизиты документов, подтверждающих сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях, помещениях);

  • для работ по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов — копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании оборудования (в том числе специального) и установок, необходимых для выполнения заявленных работ;

  • для работ по транспортированию отходов — копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям;

  • для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов — копии свидетельств (сертификатов) на право работы с отходами I — IV классов опасности, выданных соискателю лицензии — индивидуальному предпринимателю и работникам, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами;

  • для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов — копию документа, подтверждающего наличие в штате соискателя лицензии — юридического лица должностного лица, ответственного за допуск работников к работе с отходами I—IV классов опасности.