1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 56

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 42, 2015 г.)

Федеральный закон от 27.10.2015 № 292-ФЗ
«О внесении изменения в статью 12 Федерального закона „О лицензировании отдельных видов деятельности“ в связи с принятием Федерального закона „О карантине растений“»

Вступает в силу 1 января 2018 г.

Выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию включено в перечень лицензируемых видов деятельности.

Постановление Правительства РФ от 22.10.2015 № 1132
«О совместных плановых проверках, проводимых в отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля»

Вступает в силу 1 января 2016 г.

Утверждены правила проведения совместных плановых проверок резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Данные проверки будут проводиться при осуществлении всех видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, за исключением видов контроля (надзора), на которые закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля не распространяется.

Приказ Минтранса России от 13.10.2015 № 299
«О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 15»

Зарегистрирован в Минюсте России 19.10.2015 № 39356.

Вступает в силу 1 ноября 2015 г.

Порядок предоставления водителям автобусов регулярных городских и пригородных маршрутов перерыва для отдыха уточнен. Отметим, что теперь данный порядок не распространяется на водителей, работающих на регулярных междугородных автобусных маршрутах.

Как и ранее, рабочий день водителей автобусов регулярных городских и пригородных маршрутов с их согласия может быть разделен на две части. При этом перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через пять часов, ранее перерыв должен был предоставляться через четыре часа после начала работы. В случае установления перерыва между двумя частями рабочего дня позже четырех часов после начала рабочего дня водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, должны предоставляться специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут в период до предоставления перерыва между двумя частями рабочего дня.

Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания.

Время перерыва между двумя частями рабочего дня водителей, работающих на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, может быть увеличено до трех часов на основании отраслевого соглашения, локального нормативного акта работодателя и с согласия водителя.

Приказ ФТС России от 29.09.2015 № 1957
«Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА»

Зарегистрирован в Минюсте России 22.10.2015 № 39427.

Вступает в силу 27 ноября 2015 г.

Перечень таможенных органов, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА, изложен в новой редакции.

Приказ Роспотребнадзора от 13.10.2015 № 1039
«О внесении изменений в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 16 июля 2012 г. № 764»

Зарегистрирован в Минюсте России 23.10.2015 № 39439.

Вступает в силу 7 ноября 2015 г.

Вносит изменения в перечень должностных лиц Роспотребнадзора, обладающих полномочиями по проведению проверок. В частности, ведущие консультанты теперь лишены таких полномочий, зато их получили старшие специалисты 1-го разряда территориальных отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Письмо Минстроя России от 16.10.2015 № 33506-АС/08
<О перечне документов, подлежащих представлению в СРО>

Министерство разъясняет, что представленные индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при вступлении в члены СРО документы, подтверждающие его соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а именно документы, подтверждающие численность работников, копии документов, подтверждающих наличие профильного профессионального образования и квалификацию работников, подлежат бессрочному хранению в СРО.