1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1440

Обособленных подразделений много, а регион один

Письмо ФНС России от 01.10.2015 № ГД-4-3/17164 будет интересно компаниям, имеющим несколько обособленных подразделений, которые состоят на учете в одном налоговом органе по единому коду ОКТМО. Налоговики разъяснили, как нужно рассчитывать налог на прибыль и сдавать декларацию в ситуации, когда эти подразделения были созданы в течение года.

В комментируемом письме налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. У организации на территории Краснодарского края было одно обособленное подразделение. В течение года компания создала в этом регионе еще 11 филиалов. Все подразделения состоят на учете в одной налоговой инспекции. У бухгалтера компании возникли два вопроса.

1. Можно ли не производить распределение прибыли и уплату налога по каждому из этих подразделений, а определять сумму налога исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей всех обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ?

2. Достаточно ли для сдачи единой декларации по налогу на прибыль по всем обособленным подразделениям предоставить информацию о выбранном ответственном обособленном подразделении?

Каждому свое

Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ ставка по налогу на прибыль составляет 20%. При этом сумма налога, исчисленная по ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а 18% налога попадает в региональный бюджет. Ставка налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, законами этих субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом она не может быть ниже 13,5%.

Особенности расчета и уплаты налога на прибыль компаниями, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрены ст. 288 НК РФ. Так, названные организации платят налог на прибыль в федеральный бюджет одной суммой по месту своего нахождения без распределения по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ).

А вот сумму регионального налога на прибыль нужно распределять. Перечисление авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в бюджет субъектов РФ, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Таковы требования п. 2 ст. 288 НК РФ. На это обратили внимание налоговики в комментируемом письме.

Уплата налога и сдача отчетности

Налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в региональный бюджет, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта РФ. В этом случае налог уплачивается через одно из подразделений. Оно для целей налогообложения прибыли именуется ответственным подразделением.

О выборе ответственного подразделения нужно уведомить налоговиков до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, с которого изменяется порядок уплаты налога. Это можно сделать, заполнив уведомление № 1, рекомендованное налоговыми органами (приложение 1 к письму ФНС России от 30.12.2008 № ШС‑6-3/986).

Кстати, нужно не забыть разослать в налоговые инспекции, в которых стоят на учете обособленные подразделения, через которые уплата налога на прибыль в региональный бюджет производиться не будет, уведомление № 2, в котором сообщить о порядке уплаты налога. Его форма рекомендована в приложении 2 указанного письма налоговой службы.

Выбираем срок для перехода

В комментируемом письме специалисты налоговой службы указали, что вышеназванный срок подачи уведомления (до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду) предусмотрен для следующей ситуации. У компании есть на территории субъекта РФ несколько подразделений, налог на прибыль по которым ранее уплачивался по месту нахождения каждого обособленного подразделения, и организация решает перейти на новый порядок уплаты налога через ответственное подразделение или же заменить ответственное подразделение в случае, не связанном с его закрытием.

А как быть в ситуации, когда на территории субъекта РФ у организации было всего лишь одно подразделение и в течение года было создано еще несколько филиалов? В какие сроки нужно подать уведомление о выборе ответственного подразделения?

По мнению ФНС России, в данном случае организация вправе принять решение об изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ через ответственное обособленное подразделение:

  • либо с начала следующего налогового периода, уведомив об этом соответствующие налоговые органы до 31 декабря 2015 г.;

  • либо начиная с отчетного периода, в котором созданы новые обособленные подразделения, направив уведомления в налоговые органы в течение десяти рабочих дней после окончания отчетного периода (абз. 7 п. 2 ст. 288, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Сдача отчетности

Что касается представления декларации по налогу на прибыль, то здесь все просто. Если организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, переходит на уплату налога на прибыль в бюджет данного субъекта РФ через одно из обособленных подразделений (ответственное обособленное подразделение), то декларации, составленные по группе указанных обособленных подразделений, представляются в налоговый орган по месту нахождения ответственного подразделения организации. Такие разъяснения дал Минфин России еще в 2005 г. (письмо от 24.11.2005 № 03-03-02/132, которое было доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 21.12.2005 № ММ‑6-02/1075@).

В комментируемом письме специалисты ФНС России привели вышеназванное разъяснение Минфина и добавили, что аналогичная норма содержится в п. 1.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ‑7-3/600@. В частности, в этой норме предусмотрено, что при расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ (ответственного обособленного подразделения).