1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Как перейти к экономическому росту

Добиться экономического роста можно за счет отхода от поддержания видимости макроэкономической стабилизации, считают эксперты «Столыпинского клуба». Они предлагают проводить политику доступного кредита на уровне рентабельности российских предприятий (4—5%), поддерживать низкий курс рубля и снизить налоги для инвесторов.

Нынешняя денежно-кредитная, бюджетная и налоговая политика, радикальное сокращение денежной базы, искусственно высокая ставка кредитов от ЦБ РФ ведут к доминированию олигополий и снижению рыночной конкуренции.

Настало время перейти к политике стимулирования экономического роста в противовес нынешнему поддержанию кажущейся макроэкономической стабильности. Для этого эксперты клуба предлагают повысить соотношение денежной массы к ВВП до значения 0,8—0,9 (сейчас 0,45), установить политику доступного кредита на уровне 4—5%, проводить политику стабильного, но низкого первые пять лет курса рубля.

Кроме того, авторы доклада настаивают на налоговой реформе в два этапа. На первом нужно принять ударный пакет льгот, стимулирующих инвестиции и технологическое обновление. На втором — привести налоговую систему в соответствие с опытом развитых и динамично развивающихся стран (снизить налоги на производство до среднемирового уровня — 41%, сейчас он составляет 49%), вернуться к ЕСН и перейти к прогрессивной шкале НДФЛ.

Среди других мер, предлагаемых экспертами, — ограничение роста тарифов инфраструктурных монополий, введение высоких экспортных пошлин на сырье и вдобавок взимание экспортных платежей непосредственно в валюте.

«Наша программа реальна и основана на актуальном международном опыте, — отмечает советник Президента РФ Сергей Глазьев. — Сейчас в России нет инструментов поддержки бизнеса, которые действуют на Западе и на Востоке. Их появление позволит бизнесу перейти к творчеству и созиданию, обеспечит реальное государственно-частное партнерство на благо страны и ее жителей».