1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 83

Евразийские города являют себя миру

Полсотни евразийских городов на постсоветском пространстве вошли в первый в мире рейтинг международной активности муниципальных образований. Организаторы уникального проекта намерены сделать его в 2017 г. открытым для всех городов мира.

В глобальной практике государственного и муниципального управления нет ничего подобного. Ни в одной стране мира не проводятся мониторинги и иные, в том числе научные, исследования об опыте городов явить себя миру.

Методика выработана на основе практики

Рейтинг международной активности городов призван способствовать:

  • распространению лучших практик муниципального управления в сфере международных отношений;

  • развитию народной дипломатии;

  • повышению имиджа городов на международной арене.

Беспрецедентная инициатива была выдвинута в августе прошлого года на заседании совета Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) в городе Актау (Казахстан). Спустя три месяца уже на Всемирном совете ОГМВ в китайском городе Хайкоу мэр Казани Ильсур Метшин озвучил суть идеи, и проект получил всеобщее одобрение.

Инициаторы проекта обнародовали первый рейтинг, осуществленный в эксперимен-тальном режиме среди 50 евразийских городов. Топ-5 по трем типам городов в зависимости от численности населения представлены в таблице. Москва и Санкт-Петербург не участвовали в пилотном рейтинге. Решено апробировать методику без признанных мировых центров деловой активности. Однако методика позволяет составлять рейтинг и среди них.

Интернациональная экспертная группа в составе специалистов по международному сотрудничеству, общественных деятелей, ученых разработала методику оценки активности городов на основе реальной практики. После этого полгода потребовалось на сбор и обработку сведений о городском управлении в сфере межстранового сотрудничества. Затем был высчитан индекс международной активности евразийских городов.

Итоговый индекс по каждому городу выстраивается на основе данных по всем 50 городам. Основной метод подсчета баллов — нормирование показателей, когда отдельные значения выборки взвешиваются по отношению к максимальному значению из них.

Ранжирование муниципальных образований со статусом городских округов и городских поселений осуществлено по группе критериев, каждая из которых состоит из блока показателей.

Критерии оценки международной деятельности городов

1. Деловая активность. Это блок экономических показателей. Как-то: объем экспортных поставок на международные рынки, объем иностранных инвестиций в городскую экономику, количество предприятий с участием иностранного капитала, а также число филиалов и представительств иностранных компаний.

2. Международная активность населения. Этот блок показателей дает индексы по трудовой миграции, студенческому обмену, туристическим потокам и отражает уровень привлекательности города для иностранцев и вовлеченности местного населения в международное взаимодействие.

3. Международные организации и институты. Блок показателей о степени сотрудничества муниципального образования с международными организациями и институтами, о месте города в мировом образовательном пространстве. В частности, содержатся сведения о количестве вузов из топ-600 мировых университетов, о вузах, имеющих программы двойных дипломов с зарубежными коллегами. В итоговый индекс входят также данные о количестве международных организаций, членом которых является город, а также о побратимских связях с зарубежными городами.

4. Международные мероприятия. Блок показателей о количестве научных, культурных и деловых мероприятий, проводимых как на территории города, так и при участии руководства города за рубежом, а также о международных конкурсах, участником или организатором которых был город, о международных наградах города.

5. Инфраструктура. Блок сведений о характеристике организаций и учреждений, позволяющих городу проявлять международную активность. А именно: присутствие посольств, консульств, визовых центров иностранных государств, международных центров, предоставляющих инфраструктуру и услуги для проведения международных мероприятий и установления международных контактов, наличие международных аэропортов и зарубежных авиасообщений.

6. «Паспортичка». Блок данных о численности населения, о городской администрации, в частности об уровне владения иностранным языком (языками) мэром города, о наличии англоязычной версии официального сайта муниципального образования.

Бесспорный лидер рейтинга — Астана

Наряду с рейтингом городов по численности населения организаторы мониторинга выявили абсолютного лидера среди 50 евразийских городов — участников пилотного проекта. Им стала столица Казахстана Астана. Отсутствие этого города в топ миллионников объясняется тем, что по состоянию на 1 января 2015 г. в нем проживало около 853 000 человек. Это третий показатель в Казахстане после Алма-Аты и Шымкента.

Вслед за казахстанской столицей в абсолютном первенстве расположились Хабаровск и Екатеринбург. Пятерку лидеров замыкают Красноярск и Новосибирск.

Вопреки ожиданиям потенциально возможный лидер — город, возглавляемый одним из инициаторов рейтинга международной активности И. Метшиным, — оказался в абсолютном зачете на восьмом месте, а среди городов-миллионников — на седьмом. А ведь Казань — столица всемирных студенческо-молодежных спортивных игр 2013 г., хозяйка международного фестиваля тюркской поэзии, прошедшего 1—4 октября 2015 г., организатор международного конкурса архитекторов на разработку концепции благоустройства местных озер. Любопытно, что в архитектурном конкурсе победила российско-китайская творческая группа. Ее проект «Эластичная лента. Бессмертное наследие Казани» предполагает реализацию концепции ландшафтного строительства, предусматривающую как открытые, так и закрытые пространства. В финале за награду в 1 000 000 руб. и контракт на исполнение дизайн-проекта боролись десять команд из Франции, Великобритании, Италии, Китая, Голландии, Испании. Обязательным условием для всех было наличие партнера в России. Всего же было рассмотрено 169 заявок из 18 стран мира. Благоустройство прибрежной территории озер Кабан оживит и украсит центр Казани.

Но в рейтинге международной активности столицу Татарстана обошли уральский, дальневосточный и сибирские города, в которых, кстати, открыты консульства ряда иностранных государств.

Методика оценки международной активности евразийских городов выработана такая, что очевидные прогнозы не сбываются. Тем весомее и ценнее первый опыт нового межмуниципального проекта. Тем увлекательнее обещает быть конкуренция, которая в конечном итоге обогатит практику муниципального управления. Тем выше, следует ожидать, будут уровень и качество жизни местного населения.

Наиболее активные евразийские города в международной деятельности по типам муниципий от численности населения

Место

Малые города (численность населения до 100 000 жителей)

Средние города (численность населения более 100 000 жителей)

Крупные города (численность населения свыше 500 000 жителей)

1

Елабуга

Якутск

Хабаровск

2

Магадан

Ставрополь

Екатеринбург

3

Бугульма

Тирасполь

Нижний Новгород

4

Надым

Мытищи

Красноярск

5

Бузулук

Актау

Новосибирск

ИСТОЧНИК: Евразийское отделение ОГМВ