1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 94

Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 39, 2015 г.)

Постановление Верховного суда РФ от 11.08.2015 № 302-АД15-3955

Применение в обособленном подразделении ККТ, зарегистрированной по месту нахождения другого обособленного подразделения, является нарушением порядка использования ККТ.

Компания имеет в одном городе два обособленных подразделения. В одном из них применяется кассовая техника, которая зарегистрирована по месту нахождения другого обособленного подразделения. Налоговики оштрафовали компанию по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за нарушение порядка использования ККТ.

Суды всех инстанций поддержали налоговиков. Они указали, что требования к ККТ, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Согласно п. 15 Положения о регистрации и применении ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, при регистрации ККТ налоговый орган выдает пользователю карточку ККТ, в которой указывается место ее установки. И поскольку в рассматриваемой ситуации это место не совпадает с местом фактического расположения кассовой техники, компания правомерно привлечена к ответственности за нарушение порядка использования ККТ.

Постановление АС Северо-Западного округа от 16.09.2015 № А05-9557/2014

Само по себе заключение договора субподряда и направление сотрудников в командировку сроком более месяца не свидетельствует о создании обособленного подразделения, поскольку направление работников в командировку без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения.

Между подрядчиком и субподрядчиком был заключен договор субподряда, по условиям которого субподрядчик выполняет работы на объекте своими силами. Субподрядчик направлял на объект своих работников в командировку. Налоговый орган посчитал, что по месту нахождения объекта субподрядчиком создано обособленное подразделение, и привлек его к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ. По мнению налоговиков, рабочим местом работников субподрядчика являлись самосвалы.

Суды всех инстанций поддержали субподрядчика. Согласно п. 11 НК РФ обособленным считается подразделение, по место нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Суды указали, что для уяснения понятия рабочего места следует руководствоваться сводом правил по проектированию и строительству СП 12-133-2000 Положения о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, введенном в действие постановлением Госстроя России от 31.03.2000 № 26. Им определено, что стационарное рабочее место — это рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным цехом или участком работ. Самосвал под это определение не подпадает.

И поскольку субподрядчик не создавал на объекте стационарных рабочих мест, он неправомерно привлечен к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Постановление АС Московского округа от 09.09.2015 № А40-158139/14

Законодательство о налогах и сборах не ставит право на налоговые вычеты по НДС в зависимость от того, на каком счете учитываются приобретенные основные средства, оборудование к установке и (или) нематериальные активы.

Компания решила провести модернизацию объекта. Оборудование и работы по соответствующему договору были приняты на учет по счету 08 в период с 2006 по 2008 г. Затем был заключен договор на внедрение и пусконаладку, которые были завершены в июле 2013 г., после чего объект был принят к учету в качестве основного средства. НДС по оборудованию и работам компания заявила к вычету в III квартале 2013 г. Но налоговики отказали в вычете, мотивировав это тем, что пропущен трехлетний срок для его заявления. Суды всех трех инстанций поддержали налоговиков. Они указали, что налогоплательщик имеет право на вычет даже при условии, что модернизированный объект еще не введен в эксплуатацию. НК РФ исходит из того, что для вычета НДС важен сам факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете. При этом неважно, на каком счете они учтены.