1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 646

Как правильно учесть субсидию в доходах

На какую дату должна включаться в доходы субсидия, полученная организацией на компенсацию недополученных доходов в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, для целей обложения налогом на прибыль? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 01.09.2015 № 03-03-06/1/50178.

Организации, которые реализуют товары (выполняют работы, оказывают услуги) по регулируемым ценам, могут получать из бюджета субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных ими доходов (п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса). В пункте 1 информационного письма от 22.12.2005 № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» Президиум ВАС РФ разъяснил, что средства, получаемые организацией из бюджета в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, а также в связи с возмещением неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот, подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такие средства не могут рассматриваться ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений из бюджета. По своему экономическому содержанию они представляют собой часть выручки за оказанные услуги. Эти средства не подлежат отдельному учету, не предназначены для расходования на строго определенные цели и могут использоваться получателем по своему усмотрению. О расходовании указанных средств предприятие не обязано отчитываться. Аналогичные выводы содержатся и в постановлении Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 15187/09.

Раз субсидия представляет собой часть выручки, то ее нужно учитывать в составе доходов от реализации. При методе начисления датой признания таких доходов является день реализации (п. 3 ст. 271 НК РФ). Но на эту дату компания еще не может признать субсидию в доходах, поскольку она еще не получена.

В комментируемом письме Минфин согласился с мнением Президиума ВАС РФ о том, что субсидия — это часть выручки. При этом он указал, что дата признания доходов в виде субсидий, полученных организациями на возмещение осуществленных расходов, должна определяться в соответствии с п. 4.1 ст. 271 НК РФ. Согласно данному пункту субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, не связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, или недополученных доходов, учитываются единовременно на дату их зачисления. Таким образом, субсидии, полученные на компенсацию недополученных доходов в связи с реализацией услуг по регулируемым тарифам, включаются в состав доходов на дату их зачисления.

Финансисты также отметили, что в силу того, что расходы, связанные с оказанием услуг по регулируемым тарифам, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.