1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С 1 октября страхователей приглашают в Сеть

С 1 октября 2015 г. автолюбители получат право оформлять (продлевать) полис ОСАГО в электронном виде в любой страховой компании.

До недавнего времени электронный полис ОСАГО можно было получить только у того же страховщика, у которого до этого был оформлен обычный, бумажный, полис обязательной «автогражданки». Продажи электронных полисов ОСАГО начались в России 1 июля 2015 г. Согласно статистике от РСА, в течение первых двух недель было зарегистрировано около 7000 обращений за электронным полисом ОСАГО в неделю (включая заказанные, но не оплаченные). За первые четыре недели (с 1 по 28 июля) было куплено чуть более 2600 электронных полисов ОСАГО, а заказано, но не оплачено — около 23 300 штук (по сообщению Агентства городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу РСА).

Минюст 9 сентября зарегистрировал указание Банка России от 24.05.2015 № 3648-У «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Настоящее Указание на основании п. 11 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает порядок предоставления информации страхователем при оформлении электронного полиса ОСАГО, а также прописывает порядок проверки этой информации страховщиком. Указание вступит в силу спустя десять дней после официального опубликования.

Страховщики отмечают, что онлайн-продажи пока не стали сколько-нибудь важным фактором на рынке ОСАГО, однако, если судить по общемировой тенденции, рано или поздно электронные продажи займут значительную долю рынка. Пока же большинство игроков предпочитает выжидать, а не вкладываться в ИT и не перекраивать установившиеся процессы внутри страховых компаний.

При оформлении полиса ОСАГО с помощью интернета вероятность мошенничества возрастает, и покупатели должны быть бдительны и оформлять полисы только на официальных сайтах компаний. Напомним, первые сообщения о мошенничествах с онлайн-продажами полисов ОСАГО появились более, чем за полгода до официального запуска продаж. Так, в прошлом феврале полиция задержала нескольких мошенников, продававших поддельные полисы ОСАГО разных страховых компаний через сайт Avito.