1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 224

Дивиденды объявлены, но не выплачены

Письмо ФНС России от 20.08.2015 № СА-4-7/14701@ адресовано акционерным обществам, которые выплачивают дивиденды физическим лицам. Налоговики ответили на вопрос, нужно ли таким компаниям представлять приложение 2 к декларации по налогу на прибыль в ситуации, когда дивиденды объявлены, но не выплачены. Отметим, что это первое разъяснение налоговиков на эту тему.

Отчетность компании, выплачивающей дивиденды

Российские акционерные общества, выплачивающие дивиденды своим акционерам — физическим лицам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (подп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать налог из выплачиваемых дивидендов и уплатить его в бюджет. Кроме того, они должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения:

  • о доходах, из которых был удержан налог;

  • лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации);

  • суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за налоговый период налогов.

Сведения подаются по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль (п. 4 ст. 230 НК РФ).

Начиная с 2015 г. для отражения таких сведений в форме декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, предусмотрено приложение 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов». Оно заполняется по каждому физическому лицу, получившему доход.

Порядок выплаты дивидендов регулируется ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Так, общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. При этом общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды.

В статье 43 Закона об АО перечислены случаи, когда общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям, а именно:

  • если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

  • если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций, либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Возникают следующие вопросы:

1) должна ли организация, объявившая о выплате дивидендов, представлять приложение 2, если наступили обстоятельства, перечисленные в ст. 43 Закона об АО, препятствующие выплате дивидендов;

2) будет ли применяться к ней штраф по ст. 126 НК РФ, если она не представит приложение 2?

Когда представляется Приложение 2

В комментируемом письме специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию, когда кредитной организации — акционерному обществу Банком России было вынесено предписание о запрете выплаты дивидендов в связи с возможными рисками возникновения обстоятельств, предусмотренных положениями ст. 43 Закона об АО.

Налоговики указали, что в соответствии с п. 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (далее — Порядок) в состав декларации обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, приложения 1 и 2 к Листу 02, если иное не установлено Порядком. Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, приложения 3, 4 и 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, приложения 1 и 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Исходя из этих положений Порядка, налоговики пришли к выводу, что обязанность представления приложения 2 к декларации по налогу на прибыль возникает в связи с проведенной выплатой дивидендов и признанием общества в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении физических лиц.

Из сказанного налоговиками следует, что если компания объявила о выплате дивидендов, но фактически их не выплачивала, она не является налоговым агентом по НДФЛ и у нее отсутствует обязанность по представлению приложения 2 к декларации по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у компании только после фактической выплаты этих дивидендов акционерам.

Ответственность за непредставление Приложения 2

На вопрос о возможности применения штрафа по ст. 126 НК РФ за непредставление приложения 2 налоговики четкого ответа не дали. Они лишь напомнили, что ст. 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, указанных в ст. 119, 129.4 и 129.6, а также в п. 1.1 ст. 126 НК РФ. Кроме того, налоговики отметили, что вопрос о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должен рассматриваться с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности и исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, предусмотренных положениями главы 15 НК РФ.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации организацию нельзя привлечь к ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление приложения 2. Как уже было указано выше, если компания фактически не выплачивала дивиденды акционерам, у нее нет обязанности по представлению приложения 2 в установленный срок в налоговые органы. Следовательно, событие налогового правонарушения отсутствует. А это, согласно подп. 1 п. 1 ст. 109 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности.