1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 158

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 № 931
«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Документ вступил в силу 12 сентября 2015 г.

Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ и ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС (далее — Перечень), утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Рассматриваемый документ внес в него очередные поправки.

Так, Перечень дополнен новыми позициями:

  • 8417 10 000 0 — Оборудование для термической обработки производителя FIB BELGIUM S.A.;

  • 8428 90 900 0 — Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения.

Кроме того, некоторые позиции Перечня изложены в новой редакции.

Письмо ФСС России от 04.09.2015 № 02-09-11/15-15838

Специалисты ФСС России разъяснили применение нового порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ.

С 1 января 2015 г. иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), включены в число застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С сумм выплат, начисленных в их пользу, должны уплачиваться страховые взносы. Раз такие иностранцы стали застрахованными лицами и с выплат в их пользу уплачиваются взносы, то они имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности. Однако такое право возникает у них, только если работодатель перечисляет взносы не менее шести месяцев до даты наступления болезни. Таким образом, оплачивать больничные указанных иностранцев компания могла начать не ранее 1 июля 2015 г. Если организация выплачивала пособия ранее этой даты и включала такие суммы в расчет по начисленным и уплаченным взносам, то при выявлении данных фактов ревизоры должны направить требования о внесении соответствующих исправлений в расчет, а в случае неисполнения страхователем данного требования составить акт камеральной проверки, на основании которого выносится решение о непринятии к зачету расходов.

Письмо Минфина России от 20.08.2015 № 03-03-06/2/48232

Разъяснены требования к подписям в авансовом отчете по командировочным расходам, который составлен в электронном виде.

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ может быть составлен на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В последнем случае документы подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Таким образом, авансовый отчет по командировочным расходам в электронном виде для своей легитимности должен быть подписан с использованием простой и (или) усиленной неквалифицированной электронной подписи. Причем данное требование распространяется на всех лиц, участвующих в составлении документа (на руководителя, главного бухгалтера, бухгалтера-кассира и работника). То есть все перечисленные лица должны обзавестись своей электронной подписью.