На выплаты донорам начисляются страховые взносы: позиция не изменилась

| статьи | печать

Верховный суд РФ подтвердил, что суммы, получаемые от работодателя донором, должны быть квалифицированы как зарплата, которая не относится к не облагаемым взносами выплатам, и подлежат обложению страховыми взносами (Определение от 23.06.2015 по делу № 310-КГ15-1740, А08-1114/2014). Тем самым подтверждена позиция, ранее высказанная Высшим арбитражным судом РФ.

Правовая позиция по вопросу о начислении страховых взносов на выплаты донорам за дни сдачи крови и последующие выходные была сформулирована еще в прошлом году в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 № 104/14. Этим постановлением фактически была поставлена точка в споре между организацией и Пенсионным фондом РФ о начислении страховых взносов на средний заработок работника, выплачиваемый ему в связи со сдачей крови.

Круг первый: выплаты не облагаются

Вопрос об обложении выплат донорам имеет давнюю историю.

В 2010 г. Минздравсоцразвития России признавало выплаты донорам необлагаемыми. Обоснованием служила действующая в тот момент редакция ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Согласно названной статье объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, в частности, по трудовым договорам. При этом выплата донорам осуществляется не на основании трудового договора, а в силу прямого указания закона.

Круг второй: выплаты облагаются

С 1 января 2011 г. ст. 7 Закона № 212-ФЗ претерпела изменения, действующая редакция этой статьи устанавливает, что объектом обложения являются выплаты в частности, в рамках трудовых отношений.

Учитывая произошедшие изменения законодательства, после 1 января 2011 г. Минздравсоцразвития России издало ряд разъяснений, в которых обратило внимание на изменения объекта обложения страховыми взносами. В частности, министерство подчеркнуло, что поскольку обязанность работодателя осуществлять выплаты донорам установлена Трудовым кодексом РФ, указанные выплаты производятся в рамках трудовых отношений и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами.

Страхователи не согласились с изменившейся позицией контролирующих органов, и началась череда судебных споров. При этом судебная практика устойчиво сложилась в пользу плательщиков страховых взносов.

Однако ВАС РФ в 2014 г. сделал вывод, что средний заработок, выплачиваемый работнику за дни сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Необходимо заметить, что вопрос о квалификации выплат «в рамках трудовых отношений» является на практике наиболее спорным. Указанная формулировка не всегда позволяет прийти к однозначному выводу о том, являются ли объектом обложения взносами во внебюджетные фонды те или иные суммы.

Как правило, органы внебюджетных фондов расценивают как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, любые начисления работодателя в пользу работника, с которым заключен трудовой договор. И если они не освобождены от обложения согласно ст. 9 Закона № 212-ФЗ, то, по мнению чиновников, такие выплаты должны облагаться взносами в общем порядке.

В то же время плательщики утверждают, что далеко не каждая выплата работодателем своему работнику должна включаться в объект обложения страховыми взносами, а только такая, которая может быть квалифицирована как оплата труда, то есть включенная в систему ему оплаты труда, размер которой зависит от сложности выполняемой работы, квалификации работника и т.п.

Круг третий: подтверждение позиции

Несмотря на то что спорный вопрос об оплате донорам был разрешен на уровне высшего судебного органа, в 2015 г. плательщики вновь в трех судебных инстанциях выиграли спор по аналогичному вопросу у территориального органа фонда социального страхования. Возможно, новый виток этого спора связан с произошедшим этапом судебной реформы, повлекшим объединение высших судов.

Ни для кого не секрет, что по некоторым вопросам применения норм различных отраслей права позиции ВАС РФ и ВС РФ отличались. Вероятно, плательщики и нижестоящие суды решили выяснить правовую позицию действующего высшего судебного органа.

Итак, территориальный орган фонда социального страхования по результатам выездной проверки принял решение о доначислении обществу страховых взносов и привлечении к ответственности. Основанием для принятия фондом оспариваемого решения послужил вывод о занижении страхователем базы для начисления страховых взносов на сумму оплаты работникам-донорам.

Суды трех инстанций, принимая решения в пользу плательщика, указали, что сохраняемая в указанном случае за работником заработная плата по своей природе является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, и не признается объектом обложения страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

В обоснование своей позиции суды сослались на п. 2 ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Эта норма предусматривает, что работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны предоставлять работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.

Однако Верховный суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, обосновал свою позицию системным толкованием норм законодательства о страховых взносах и трудового законодательства, а также сослался на правовую позицию, сформулированную ВАС РФ в 2014 г.

Проанализируем, на чем основаны выводы Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. При этом в случае сдачи крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

По мнению высшего судебного органа, законодательное закрепление положения о том, что за работником в указанном выше случае сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Что в свою очередь означает, что данные выплаты не подпадают под те виды выплат, которые в соответствии со
ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, выплата среднего заработка работнику работодателем в связи с наличием предусмотренных ст. 186 Трудового кодекса обстоятельств возможна только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем, что в силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ предполагает включение названной выплаты в объект обложения страховыми взносами.

Необходимо отметить, что именно такая логика и соответствующий вывод были изложены в постановлениях Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 4922/11 и от 13.05.2014 № 104/14, на что и обратил внимание ВС РФ. Возможно, эта ссылка свидетельствует о преемственности позиций ныне действующего высшего судебного органа по тем вопросам, по которым позиция ВАС РФ уже была сформирована.

Необходимо отметить, что территориальный орган обжаловал решения нижестоящих судов также в части отмены своего решения по эпизодам, связанным с оплатой путевок на санаторно-курортное лечение работникам и оплатой дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Однако в этой части судебные акты оставлены без изменения.