1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 173

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 34, 2015 г.)

Письмо ФНС России от 20.08.2015 № ПА‑3-17/3169

Налоговая служба разъяснила порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Налоговики напомнили, что декларации представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом сейчас в рамках пилотного проекта всем налогоплательщикам предоставлена возможность сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность с использованием электронной подписи налогоплательщика через официальный сайт ФНС России с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» .

Обратите внимание: отчитаться через сайт ФНС России можно по всем налогам, кроме НДС. Дело в том, что в главе 21 НК РФ прямо прописан порядок сдачи декларации по НДС. Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ она представляется в налоговые органы только через оператора электронного документооборота.

Письмо ФНС России от 11.08.2015 № ГД‑4-14/14094

Получить сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно бесплатно через сайт ФНС России.

С 18 августа 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные в постановление Правительства РФ от 19.05.2014 № 462. Так, с указанной даты предоставление сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) на бумажном носители стоит 200 руб., а при срочном запросе — 400 руб.

Но есть возможность получить такую информацию бесплатно. Это можно сделать на сайте ФНС России через сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки. Налоговики отметили, что указанная выписка (справка) в форме электронного документа, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью (п. 1 и 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Письмо Минфина России от 04.08.2015 № 03-03-06/44841

Финансовое ведомство рассказало, как учесть для целей налогообложения прибыли персональную надбавку к должностному окладу работника.

Специалисты Минфина России отметили, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). При этом система оплаты труда может предусматривать в том числе и установление надбавок стимулирующего характера.

Согласно п. 2 и 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Но нужно учитывать тот факт, что при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ). Поэтому, чтобы расходы стимулирующего характера сотрудникам организации в виде персональной надбавки к должностному окладу можно было без проблем учесть для целей налогообложения прибыли, необходимо предусмотреть такие выплаты в трудовых договорах со ссылкой на действующую у данного работодателя систему оплаты труда.