1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ обещает удержать цены при дешевом сырье

В Центробанке считают главным, чтобы динамика курса рубля минимально отразилась на инфляции. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства. При этом глава Минфина Антон Силуанов призвал готовиться к долгосрочным низким ценам на нефть.

Глава ЦБ напомнила, что после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Недельная инфляция в течение 16 недель была на уровне 0,01%, за исключением одной недели, когда в стране было традиционное повышение тарифов. При этом Э. Набиуллина пообещала и дальше действовать таким образом, чтобы инфляция продолжала снижаться.

По мнению регулятора, цена на нефть является ключевым фактором, который влияет на динамику рубля. При этом глава Минфина А. Силуанов призвал готовиться к долгосрочным низким ценам на нефть, сокращая расходы бюджета. «Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации. Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность», — заявил А. Силуанов.

В Центробанке согласны с оценками финансового ведомства, но не исключают, что цена на нефть будет расти. «Я в целом согласна с оценками Антона Германовича, но хотела бы сказать, что, действительно, ключевой фактор, который влияет на динамику рубля, — цена на нефть, она волатильна. Но мы в этом году видели, что она может и падать, может и расти, потому что только в этом году, например, был период, когда она выросла на 23%, потом упала на 38%», — заявила Э. Набиуллина. По ее словам, разворот может произойти в любой момент.