1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Депутаты обяжут страховщиков проверять уплату налогов

Десять законопроектов, связанных со страхованием, внесены в планы Госдумы на осеннюю сессию.

Четыре из десяти внесенных в Госдуму страховых законопроектов относятся к ОСАГО. Это проект поправок к закону об ОСАГО, требующий от страховщиков при оформлении полиса страхования ОСАГО проверять наличие у клиента квитанции об уплате транспортного налога (был внесен в Госдуму творцами законов из Воронежской областной думы, знаменитой многими неоднозначными инициативами), предложение о заморозке тарифов на ОСАГО (внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым), проект поправок, упрощающий процедуру продажи электронного полиса ОСАГО (подготовлен Правительством РФ) и законопроект, согласно которому обязанность согласовывать тарифы по ОСАГО с правительством будет возложена на Центробанк (внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым). Все поправки будут рассмотрены законодателями в первом чтении с 16 по 25 сентября.

Среди других страховых законопроектов, которыми займутся этой осенью депутаты, — поправки о страховых гарантиях журналистам. Проект о страховании журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, идет на второе чтение. В первом чтении документ был принят 10 февраля текущего года, а внесен был в июле 2014 г., после гибели на Донбассе нескольких журналистов); предложения по страхованию лесных угодий и первое чтение поправок к закону о банкротстве, согласно которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит право проводить процедуру банкротства страховщиков. Последний законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в июне.

Кроме того, 25 сентября депутаты рассмотрят в первом чтении проект об обязательных требованиях к учредителям, органам управления и должностным лицам некредитных финансовых организаций. Этот документ был внесен депутатами Госдумы Николаем Гончаром, Вадимом Куминым и Анатолием Аксаковым в апреле этого года.

Наконец, в ноябре Госдума во втором чтении планирует рассмотреть поправки группы депутатов, включая Наталью Бурыкину, к закону о СМИ. Этот документ запрещает публикацию недостоверной информации о банках, страховщиках и иных публичных организациях. Впервые он был внесен в Госдуму в феврале 2014 г. и прошел первое чтение весной того же года.

Тогда же, в ноябре, может состояться и первое чтение законопроекта о введении обязательного страхования лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Этот законопроект был подготовлен группой депутатов «Справедливой России» и внесен в Думу в апреле. В связи с развалом прежней системы лесного хозяйства и отсутствием планомерной работы по предупреждению пожаров каждое лето в России выгорают огромные лесные площади. Так, на момент публикации данного материала уже несколько недель полыхают леса вокруг Байкала.