1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Каждый четвертый крупный инвестор сбежал из Китая

Агентство Bloomberg отмечает, что спад на китайском фондовом рынке спровоцировал быстрый отток крупных инвесторов, зато растет число мелких игроков. Хотя именно в действиях богатых и часто малопрофессиональных инвесторов многие аналитики видят одну из главных причин сложностей китайского рынка.

Число трейдеров, имеющих на своих счетах акции на общую сумму более 10 млн юаней, в июле снизилось на 28% — до 55 000, свидетельствуют данные национального клирингового агентства China Securities Depository and Clearing Corp. Количество инвесторов, имеющих на счетах акции на сумму от 1 до 10 млн юаней, уменьшилось в прошлом месяце на 22%. А вот количество небольших инвесторов выросло — число трейдеров со счетами на сумму менее 100 000 юаней в прошлом месяце увеличилось на 8%.

Эксперты отмечают, что сокращение количества крупных инвесторов в какой-то степени отражает существенное падение фондового рынка КНР за последние два месяца. По мнению аналитиков брокерской компании CLSA Ltd., это также может объясняться тем, что крупные трейдеры предпочли выйти из акций на пике рынка, отмеченном в июне, воспользовавшись активизацией покупок государственными агентствами. «Состоятельные инвесторы предпочли уйти с китайского рынка, — отмечает эксперт CLSA по стратегии на рынках Китая и Гонконга Фрэнсис Чунг. — Они более сообразительные».

Bloomberg констатирует, что китайский рынок акций становится все менее интересным для игроков, учитывая слабые корпоративные прибыли и высокую стоимость акций.

Сумма:
%