1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 913

Изъятие земли для госнужд

В письме от 16.07.2015 № ЕД-4-3/12506@ ФНС России разъяснила, чем должны руководствоваться налоговые органы на местах при рассмотрении вопроса об обложении налогом на прибыль доходов в виде выкупной цены, полученной в результате изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд.

В ряде случаев земельный участок может быть изъят у собственника для государственных (муниципальных) нужд. Перечень оснований для такого изъятия дан в ст. 49 Земельного кодекса РФ. Например, изъятие участка может быть обусловлено строительством на нем объектов государственного или местного значения при невозможности их размещения в другом месте. В результате изъятия владелец участка утрачивает право собственности на него (подп. 1 п. 2 ст. 279 ГК РФ). При этом за изъятый участок он получает возмещение, включающее в себя рыночную стоимость участка и убытки, причиненные его изъятием, в том числе упущенную выгоду (ст. 281 ГК РФ).

По вопросу обложения налогом на прибыль полученных сумм возмещения за изъятый земельный участок существуют две позиции.

Позиция 1: суммы возмещения облагаются налогом

Эта позиция сформулирована в письмах Минфина России от 28.04.2014 № 03-03-06/1/19742, от 11.07.2012 № 03-03-06/1/334, от 25.08.2010 № 03-03-06/1/567 и ФНС России от 19.03.2010 № 3-1-11/192@. Обосновывается она следующим образом.

Для целей обложения налогом на прибыль доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса (ст. 41 НК РФ).

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, состав которых определяется в соответствии с главой 25 НК РФ. Полученные доходы подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ). Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, перечислены в ст. 251 НК РФ. Этот перечень доходов является исчерпывающим. Суммы возмещения за изымаемый земельный участок в нем не названы.

В Налоговом кодексе реализацией товаров признается передача права собственности на них (п. 1 ст. 39 НК РФ). При изъятии земельного участка у собственника происходит переход права собственности на участок. Следовательно, данная операция должна в целях налогообложения рассматриваться как реализация. Поэтому выкупная цена за земельный участок, получаемая бывшим его собственником, должна учитываться у него в составе выручки от реализации на основании п. 2 ст. 249 НК РФ. При этом полученный доход от реализации земельного участка может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с его приобретением. Это следует из положений подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Если собственнику участка компенсируются убытки за изъятие земельного участка, то они учитываются у него в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Напомним, что по этой норме в состав внереализационных доходов включаются признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

Позиция 2: суммы возмещения налогом не облагаются

Эта позиция сформулирована в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 2019/09.

Высшие арбитры указали, что согласно ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, подлежат возмещению в полном объеме. Правилами возмещения таких убытков, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 262, не предусмотрено включение налога на прибыль, подлежащего уплате собственником земельного участка, изъятого для государственных нужд, в сумму выплачиваемого ему возмещения.

Таким образом, взимание с собственника земельного участка, изъятого для государственных нужд, налога на прибыль с суммы возмещения нарушает принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев. Поэтому сумма возмещения облагаться налогом на прибыль не должна.

Какую позицию применять?

В комментируемом письме налоговики напомнили, что в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства РФ о налогах и сборах, налоговым органам предписано в случаях, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ и Верховного суда РФ, руководствоваться указанными актами и письмами судов со дня их официального опубликования или размещения на официальном сайте в интернете (письмо Минфина России от 07.11.2013 № 03-01-13/01/47571, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 26.11.2013 № ГД‑4-3/21097@).

Пунктом 61.9 главы 12 Регламента арбитражных судов, утвержденного постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.96 № 7, предусмотрено, что со дня размещения постановления Президиума ВАС РФ в полном объеме на сайте ВАС РФ практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, для арбитражных судов считается определенной.

Исходя из этого, налоговики рекомендовали налоговым органам на местах при рассмотрении вопроса об обложении налогом на прибыль доходов, полученных налогоплательщиками в виде выкупной цены в результате изъятия земельных участков для государственных (муниципальных) нужд, принимать во внимание сложившуюся судебную практику.