ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

При смене СРО взносы платятся повторно

| статьи | печать | 1178

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, вышедшие из СРО, при повторном вступлении в ту же или в другую СРО должны вновь уплатить взнос в компенсационный фонд. Такова позиция Минстроя России, высказанная им в письме от 17.07.2015 № 22222-ЮР/08.

Министерство указывает в письме на то, что наличие компенсационного фонда у СРО является обязательным условием получения свидетельств о допуске к работам (ч. 2 ст. 54 ГрК РФ), при этом законодательством не допускается освобождение члена СРО от уплаты взноса в такой фонд (ч. 2 ст. 55.16 ГрК РФ). Следовательно, при вступлении в СРО участник обязан уплатить данный взнос.

В силу ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» компенсационный фонд первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов СРО. Исходя из этого, уплата взноса в компенсационный фонд является личной обязанностью каждого члена СРО.

При добровольном выходе из СРО взаимные обязательства участника и организации прекращаются. В то же время согласно ст. 8 ГК РФ и ч. 4 ст. 55.7 ГрК РФ это не является основанием для возникновения у бывшего члена СРО права требования возврата уплаченного взноса в компенсационный фонд СРО.

Руководствуясь этими нормами, а также в связи с отсутствием в ГрК РФ указаний на специальный правовой режим для ИП и юридических лиц, ранее уплативших взносы в компенсационные фонды и прекративших членство в СРО, Минстрой России считает, что им необходимо уплатить взнос в компенсационный фонд повторно при вступлении в другую СРО.

День
Неделя
Месяц