1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3132

Как будут аттестовывать экспертов в области промышленной безопасности

Ростехнадзор продолжает формировать нормативную базу для подготовки аттестации экспертов в области промышленной безопасности. В частности, им приняты распоряжение от 09.06.2015 № 73-рп1 с Временным порядком предоставления государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее — Временный порядок), а также приказы от 30.06.2015 № 254 и 256 с положением об аттестационной комиссии и Порядком проведения квалификационного экзамена соответственно2.

Прежде всего отметим, что Положение об аттестации экспертов в области промышленной безо­пасности утверждено постановлением Правительства РФ от 28.05.2015 № 509 (далее — постановление № 509) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопаснос­ти опасных производственных объектов».

В постановлении № 509 Правительство РФ дало поручение Ростехнадзору в срок до 1 июля 2015 г. принять до­кумен­ты, необходимые для проведения указанной аттестации:

  • административный регламент оказания госуслуги;
  • форму заявления об аттестации;
  • перечень областей аттестации;
  • положение об аттестационной комиссии;
  • требования к проведению квалификационного экзамена;
  • требования к формированию и ведению реестра экспертов в области промышленной безопасности;
  • форму квалификационного удостоверения эксперта в облас­ти промышленной безопасности;
  • перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене.

Пока административный регламент не утвержден, действует Временный порядок. Однако в нем необоснованно расширен перечень документов, прилагаемых к заявлению об аттестации. Закрытый перечень таких документов установлен в постановлении № 509. Однако Ростехнадзор во Временном порядке расширил данный перечень, включив в него опись прилагаемых до­кумен­тов, отсутствие которой может служить основанием для отказа в приеме заявления.

Срок квалификационного экзамена

Согласно Порядку проведения квалификационного экзамена для аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее — Порядок), установленному приказом Ростехнадзора от 30.06.2015 № 256, такой экзамен должен быть назначен в течение трех месяцев со дня получения Рос­технадзором заявительных до­кумен­тов, но не ранее чем через 20 дней после уведомления заявителя, претендующего на аттестацию. В течение пяти дней после принятия решения о допуске заяви­телю направляется уведомление о вызове, в соответствии с которым он обязан явиться в указанное место и назначенное время для сдачи квалификационного экзамена.

В случае неявки заявителя на квалификационный экзамен к назначенному времени по уважительной причине по его заявлению ему назначается новая дата для прохождения такого экзамена.

Экзаменационные этапы

Сам экзамен проходит в несколько этапов. Первый этап — это компьютерное тес­тирование, второй — решение ситуационных задач. Эти два этапа проходят в день, указанный в уведомлении о допус­ке к квалификационному экзамену.

Третий этап предполагает собеседование, которое не может быть назначено позднее чем через десять дней после прохождения второго этапа.

Процедура проведения экзамена детально регламентирована. Компьютерное тес­тирование осуществляется с помощью аппаратно-программного комплекса (АПК) и состоит из двухсот вопросов по заявленной области аттестации, отобранных АПК из общей базы вопросов методом случайной выборки. На прохождение компьютерного тестирования аттестуемому дается 120 минут. В зависимости от категории, на которую претендует аттестуемый, ему необходимо верно ответить на определенное количество вопросов.

На втором этапе заявителю предлагается решить четыре ситуационные задачи в течение трех часов. Во время их решения аттестуемый имеет возможность использовать справочные материалы и средства вычислительной техники, перечень которых утверждается председателем аттестационной комиссии. Размещение результатов первых двух этапов квалификационного экзамена осуществляется на официальном сайте Ростехнадзора.

Во время собеседования члены аттестационной комиссии зададут заявителю вопросы из соответствующей области аттестации.

Результат квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии индивидуально для каждого заявителя.

Если заявитель не сдал квалификационный экзамен, то подать повторное заявление в Рос­технадзор он сможет только через 90 дней после экзамена.

Аттестация откладывается?

Отметим, что, кроме административного регламента, не утверждены перечни областей аттестации и вопросов для квалификационного экзамена. Это пока делает невозможным проведение аттестации в соответствии с установленным ­порядком.

1. Распоряжение Ростехнадзора от 09.06.2015 № 73-рп «Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

2. Приказы Ростехнадзора от 30.06.2015 № 254 «Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологичес­кому и атомному надзору для аттестации экспертов в области промышленной безопасности» и № 256 «Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена для аттестации экспертов в области промышленной безопасности».