1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ создаст рейтинговое агентство с капиталом в 3 млрд руб.

Банк России на совещании с участниками финансового рынка 24 июля поддержал идею создания национального рейтингового агентства с капиталом в 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами, включая банки, управляющие и страховые компании, а также эмитентов, в размере до 5%.

Как сообщили журналис­там в пресс-службе «Росгосстраха», президент компании Данил Хачатуров считает проект национального рейтингового агентства «свое­временным» и возглавляемая им компания примет в нем учас­тие.

Руководить проектом будет вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. По сообщению Центробанка, национальное рейтинговое агентство должно заработать уже в IV квартале текущего года. Предварительная подписка на акции будет проходить в течение августа.

В России 13 июля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона „О Цент­ральном банке Российской Федерации (Банке России)“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», изменивший требования к осуществлению рейтинговой деятельности в стране и вызывавший потребность в создании рейтингового агентства в соответствии с новыми правилами.