1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 145

Россияне обеспокоены экономической ситуацией в стране

В июле зафиксирован всплеск беспокойства в отношении экономической ситуации в стране, однако поддержка политики властей и выбранного ими курса не снижается. Об этом свидетельствуют индексы социального самочувствия россиян в ­июле, которые представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (­ВЦИОМ).

Индекс удовлетворенности жизнью в июле достиг максимальной отметки за полгода (69 п.), с июня он прибавил 6 п. Таким образом, нынешнее значение показателя уступило лишь прошлогоднему (77 п. в июле 2014 г.), превзойдя результаты аналогичных перио­дов прошлых лет.

Показатель, фиксирующий самооценку материального положения, напротив, немного ослабел: с июня по июль — с 70 до 68 п. В целом с начала года индекс не опускался ниже 60 п.

Оптимизм в отношении будущего семьи в середине лета снизился: если в июне соответствующий индекс был равен 67 п., то в июле — 62 п. Падение отмечается на фоне заметного сокращения доли положительных оценок (с 37 до 26%). При этом данное значение существенно превышает уровень начала года (50 п. в январе, 53 п. в феврале).

Индекс оценок экономичес­кого положения страны в ­июле упал до 46 п., вернувшись к значениям начала года (45 п. в феврале).

Вместе с тем политическую обстановку в стране в последний месяц россияне оценивают куда более позитивно: соответствующий показатель прибавил 7 п. с июня (с 64 до 71 п.), с начала года прирост составил 11 п. Более четверти респондентов (29%) считают, что политическая ситуация сегодня «очень хорошая» и «хорошая» и только около 12% — что «очень плохая» и «плохая».

Индекс общего вектора развития страны (75 п.) лишь немного уступает июлю 2014 г. (78 п.) и существенно превосходит все предыдущие значения.