РСВ-1 ПФР за полугодие: заполняем с учетом изменений

| статьи | печать

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п внесены изменения в форму РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения. Поправки начинают действовать с отчетности за полугодие 2015 г. О том, как заполнить расчет с учетом нововведений, — в нашей теме номера.

Уважаемые читатели!

Данный материал подготовлен на основании официального текста постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п, которое было направлено на регистрацию в Минюст России, размещено на официальном сайте ПФР и рекомендовано плательщикам взносов для использования в подготовке отчетности за полугодие1. Более того, некоторые отделения Пенсионного фонда на местах уже начали прием расчетов по новой форме.

В момент подписания номера в печать появилась информация о регистрации Минюстом России постановления № 194п. Но, к сожалению, текст документа до сих пор отсутствует в открытом доступе. Как только он появится, мы проверим, претерпел ли документ какие-либо изменения в процессе регистрации, и сообщим вам об этом в следующем номере.

Причины и следствие

С 1 января 2015 г. вступили в силу многочисленные изменения законодательных актов, которые так или иначе связаны с исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Это привело к необходимости внести поправки в форму отчета РСВ-1 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Старая форма расчета утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16.01.2014 № 2п.

Напомним некоторые изменения, внесенные в законодательство по страховым взносам. Во-первых, прекращено действие нескольких пониженных тарифов, и в связи с включением в состав РФ Республики Крым и г. Севастополя введены два новых вида пониженных тарифов. Во-вторых, в связи с изменением терминологии в пенсионном законодательстве появилась необходимость откорректировать назначение страховых взносов, которые теперь уплачиваются на страховую пенсию или на накопительную пенсию. В-третьих, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» теперь уплата страховых взносов по дополнительному тарифу осуществляется в целях обеспечения пенсионных прав работников, имеющих право на льготную пенсию, правовые основания которой определяет ст. 30 данного закона. В-четвертых, в новой форме расчета учтены изменения в законодательстве, определяющем правовой статус юридических лиц, в части отмены обязательности круглой печати для ООО и АО.

Посмотрим, на какие моменты нужно обратить внимание при подготовке отчетности за 1-е полугодие 2015 г. Тем более что сроки окончания отчетной кампании за 1-е полугодие уже близки. Напомним, что срок представления отчетности на бумажном носителе истекает 17 августа 2015 г., а для тех, кто отчитывается в электронном виде, — 20 августа 2015 г.

Новая форма расчета РСВ-1 ПФР, как и ранее используемая, включает в себя: титульный лист, разделы 1, 2, 3, 4, 5, 6. Напомним, что титульный лист, а также разделы 1 и 2 расчета заполняются и представляются всеми плательщиками страховых взносов в ПФР.

Титульный лист

При заполнении титульного листа расчета необходимо обратить внимание на изменение наименования некоторых полей.

Уточненный расчет

Так, поля «Номер корректировки» и «Тип корректировки» теперь называются «Номер уточнения» и «Причина уточнения». Видимо, это изменение связано с приведением терминологии, применявшейся со времен введения индивидуальных сведений, в соответствие с терминологией, используемой современным законодательством о страховых взносах. Ведь согласно ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляется путем представления до­кумен­та, который называется «Уточненный расчет».

Обратите внимание: представление уточненного расчета в части сумм страховых взносов нередко приводит к тому, что необходимо внести изменения и в индивидуальные сведения в отношении конкретных работников. Новая редакция порядка заполнения расчета устраняет некую неопределенность, существовавшую по вопросу возможности корректировки индивидуальных сведений.

Теперь, если уточненный расчет составляется в случае изменения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) или изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) и представляется до момента наступления срока представления расчета за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который сдается уточненный расчет, в разделе 6 данного расчета индивидуальные сведения указываются с типом «исходные».

Если уточненный расчет, затрагиваю­щий сведения на лицевых счетах застрахованных лиц представляется после окончания вышеуказанного срока, индивидуальные сведения с типом «исходные» не представляются. Уточненный расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки. При этом индивидуальные сведения с типом «корректирующие» или «отменяющие» в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются, представляются вместе с расчетом за отчетный период, срок представления которого наступил.

Другими словами, если плательщик сдал отчет по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 г. в установленный законом срок, а в июне 2015 г. выявил ошибки, приведшие к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, и влекущие изменения индивидуальных сведений, он обязан представить уточненный расчет, в разделе 6 которого индивидуальные сведения указываются с типом «исходные». Если такой уточненный расчет будет представляться после 1 июля 2015 г., то помимо уточненного расчета за I квартал 2015 г. индивидуальные сведения с типом «корректирующие» или «отменяющие» в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются, представляются вместе с расчетом за 1-е полугодие 2015 г.

Реквизит «печать»

С 7 апреля 2015 г. ООО и АО не обязаны иметь круглую печать. Соответст­вующие изменения внесены в Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Федеральный закон от 26.12.95 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Сведения о наличии печати у хозяйственного общества теперь подлежат отражению в уставе общества. Наличие такого указания придает легитимность использованию печати. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у юридического лица нет печати. В случае если использование печати требуется согласно федеральному закону, оттиск печати, информации о наличии которой нет в уставе, не может ставиться для исполнения названного требования.

Закон № 212-ФЗ не содержит требования о заверении отчетности по взносам печатью. Однако сама форма РСВ-1 ПФР предусматривает такой реквизит. При этом согласно требованиям предыдущего порядка заполнения расчета данный реквизит являлся обязательным. Соответственно, отсутствие печати на расчете, представляемом организацией в ПФР, расценивалось как основание для отказа в приеме до­кумен­тов. Кроме того, ранее вносимые при заполнении расчета исправления должны были заверяться печатью.

В новом порядке сказано, что печать проставляется только при ее наличии. Поэтому печать становится факультативным реквизитом расчета.

Раздел 1

Этот раздел подвергся незначительным корректировкам. Изменились наименования граф 4, 5, 6 и 7 раздела. Поправки связаны с приведением терминологии законодательства о страховых взносах в соответствие с терминологией с новым пенсионным законодательством. Напомним, что с 1 января 2015 г. всту­пили в силу Федеральный закон 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон «О страховых пенсиях») и Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

В связи с этим из текста формы РСВ-1 ПФР исключено упоминание трудовой пенсии (и ее частей страховой и накопительной), обязанность уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу сформулирована в привязке к действующим нормам Закона «О страховых пенсиях», определяющим право на льготную пенсию некоторых категорий граждан.

В разделе 1 изменилось также наименование строки 120. Теперь она называется «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие (отчетные) расчетные периоды с начала расчетного периода». Ранее эта строка называлась «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода».

Как и ранее, в строке 120 отражаются суммы страховых взносов, доначисленные в результате камеральной и (или) выездной проверки, если в отчетном периоде, вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности плательщиков страховых взносов за совершение нарушения законодательства о страховых взносах. В этой же строке теперь необходимо отражать выявленные органом контроля за уплатой страховых взносов излишне начисленные плательщиком суммы страховых взносов.

Кроме того, по строке 120 также отражаются суммы пересчета в случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные (расчетные) периоды, а также в случае корректировки базы для начисления страховых взносов предшествующих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемой ошибкой, начисленные в отчетном (расчетном) периоде. Например, строка 120 заполняется в том случае, когда в одном из отчетных периодов в течение календарного года плательщик утратил право на применение пониженного тарифа и в соответствии с Законом № 212-ФЗ обязан произвести перерасчет с начала расчетного периода.

Раздел 2

Как мы уже сказали, данный раздел сдают все без исключения плательщики страховых взносов. При применении в течение отчетного периода более одного тарифа страхового взноса в расчет включается столько страниц раздела 2, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.

Этот раздел почти не изменился. Строки с 200 по 208 подраздела 2.1, в которых приводится исчисление страховых взносов в ПФР, остались прежними.

В связи с тем что теперь не пре­дусмот­рено понятие «предельная величина базы в отношении страховых вносов на обязательное медицинское страхование», несколько изменилась таблица исчисления взносов на обязательное медицинское страхование. Так, строка 213 подраздела 2.1, по которой ранее отражались суммы выплат и иных вознаграждений, произведенных в пользу физических лиц для начисления страховых взносов, превышающие предельную величину базы, теперь именуется «База для начисления страховых взносов на ОМС», и ее значение определяется в виде разницы между строками 210, 211 и 212.

По строке 214 подраздела 2.1 теперь отражаются суммы страховых взносов, начисленные на обязательное медицинское страхование, а по строке 215 подраздела 2.1 показывается количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым начислены страховые взносы в соответствии с тарифом страховых взносов, применяемым при заполнении подраздела 2.1.

Табличная часть подразделов 2.2 и 2.3, предназначенных для отражения расчетов страховых взносов по дополнительным тарифам, осталась неизменной. Откорректирована только ссылка на соответствующую норму Закона «О страховых пенсиях» — в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных соответственно в п. 1 (подраздел 2.2) либо в п. 2—18 (подраздел 2.3) ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях».

Раздел 3

Напомним, что этот раздел предназначен для расчета соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов. С этого года введены новые пониженные тарифы:

  • по коду 23 — для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ и получивших статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», и соответствующие им новые категории застрахованного лица — КРС, ­ВЖКС, ­ВПКС;
  • по коду 24 — для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ и получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономичес­кого развития в Российской Федерации», и соответствующие им новые категории застрахованного лица — ТОР, ­ВЖТР, ­ВПТР.

В 2015 г. прекратили свое действие пониженные тарифы (и соответствующие коды категорий застрахованных лиц), установленные для применения в 2012 — 2014 гг. для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1—3 и п. 7 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ:

  • для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в ст. 346.2 НК РФ;
  • для организаций народных художественных промыслов;
  • семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ­ЕСХН;
  • для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений;
  • для общественных организаций инвалидов;
  • для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
  • для плательщиков страховых взносов — российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера).

В связи с прекращением действия вышеперечисленных пониженных тарифов изменено наименование подразделов раздела 3 (см. таблицу).

Раздел 4

Изменено название данного раздела. Теперь он именуется «Суммы пересчета страховых взносов с начала расчетного периода». В таблице этого раздела наименования строк и граф приведены в соответствие с общей терминологией Закона № 212-ФЗ и новым наименованием строки 120 раздела 1 расчета. Кроме того, перечень кодировок оснований для перерасчета, указываемых в графе 2, дополнен кодом 4. Он будет проставляться в случае корректировки плательщиком страховых взносов базы для начисления страховых взносов предшествующих отчетных периодов, не признаваемой ошибкой.

Раздел 4 заполняется и представляется плательщиками страховых взносов в случае, если органом контроля были доначислены страховые взносы в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды по актам проверок (камеральных и (или) выездных), по которым в текущем отчетном (расчетном) периоде вступили в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение нарушения законодательства о страховых взносах, а также если органом контроля выявлены излишне начисленные суммы страховых взносов.

В случае самостоятельного выявления факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные (расчетные) периоды, а также в случае корректировки базы для начисления страховых взносов предыдущих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемой ошибкой, плательщик отражает в разделе 4 суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в отчетном (расчетном) периоде.

Разделы 5 и 6

Раздел 5, который заполняют организации, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу студентов за работу в студенческом отряде, никаких изменений не претерпел. А вот раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» получил поправки.

Так, при заполнении подраздела 6.1 необходимо обратить внимание на появление нового реквизита «Сведения об увольнении застрахованного лица». Данное поле заполняется проставлением символа «Х» в отношении застрахованных лиц, работавших по трудовому до­говор­у и уволенных по состоянию на конец отчетного периода в последние три месяца отчетного периода. Если работы выполнялись на основании до­говор­а гражданско-правового характера, поле «Сведения об увольнении застрахованного лица» заполнять не нужно.

В случае если плательщик страховых взносов не менял места своего нахождения и регистрационный номер, то при заполнении подраздела 6.3 «Тип корректировки сведений» реквизит «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» не заполняется.

Кроме того, необходимо отметить, что более четко прописаны правила, связанные с представлением корректирующих индивидуальных сведений. Так, при сдаче сведений, корректировка которых не связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица), в форме с типом «корректирующая» заполняются все показатели формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки.

При представлении сведений, корректировка которых связана с изменением тарифа страховых взносов (кода категории застрахованного лица), в форме с типом «корректирующая» заполняются все показатели формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки. При этом в форме с типом «корректирующая» указываются два (или более) кода категории застрахованного лица: отменяемый и тот, в соответствии с которым вновь начислены страховые взносы (новый код).

Если подаются корректирующие сведения с отменой данных по одному тарифу страховых взносов (кода категории застрахованного лица) и изменением данных по другому тарифу страховых взносов (то есть исходная форма сведений содержит более одного кода категории застрахованного лица), в форме с типом «корректирующая» заполняются все показатели формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки. При этом в форме с типом «корректирующая» указываются два (или более) кода категории застрахованного лица: отменяемый и тот, в соответствии с которым вновь начислены страховые взносы (новый код).

В случае представления корректирующих сведений на застрахованное лицо, уволенное ранее отчетного периода, раздел 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период на данное застрахованное лицо не заполняется, представляется только форма, корректирующая сведения за предшествующие отчетные (расчетные) периоды.

1 Текст приложений к постановлению — форма расчета, коды и т.д. размещены на сайте ПФР по адресу http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/pred_ot/~2163.