1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минпромторг: нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей продуктов

За год, прошедший с введения продовольственного эмбарго, цены на продукты питания стабилизировались и стали снижаться. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Заместитель главы Минпромторга отметил, в частности, что с 1 апреля этого года рекордное снижение цен наблюдается на следующие категории товаров: огурцы (58,7%), томаты (41,3%), перец (24,2%), капуста (15%). Цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи: бананы стали дешевле на 19,9%, виноград — на 7,8%, сыр — на 7,6%, апельсины — на 7%, яйца — на 20%, рыба — на 3,8%.

Снижение наблюдается и в бакалейной группе. Так, мука пшеничная стала дешевле на 1,2%, крупа рисовая — на 2,4%, крупа гречневая — на 3,3%, сахар — на 4,2%.

В материалах ведомства говорится, что рост российского производства мяса, птицы, рыбы и сыров сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. По данным Росстата, например, в 1-м полугодии 2015 г. производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 20%.

По мнению заместителя главы Минпромторга, чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей. Речь идет в некотором смысле о либерализации внутренней торговли. Возможность максимально сбывать свою продукцию должны иметь все — от бабушки с приусадебным участком до крупного производителя. «Если кому-то нужно встать с лотками на улицу, как в известном случае с производителем клубники, — надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях. Он должен быть на столах наших граждан. И только в таком случае наши производители начнут больше производить. А это лучшая гарантия стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля. Это позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств. А чем больше конкуренция, тем ниже цены», — подчеркнул он.